
Задачи банковской системы Украины на 2018 год
15.01.2018
За последнее десятилетие банковская система пережила череду кризисов и потрясений, но минувший 2017 год был одним из самых спокойных. Несмотря на то, что количество банков сократилось на 14, сильного влияния на ситуацию это не оказало. К началу 2018 все действующие банки полностью соответствуют требованиям НБУ, некоторые были докапитализированы, некоторые национализированы и прошли стресс-тест. Проведенная Национальным банком проверка небольших банков показала лучший, чем ожидалось, результат по качеству активов и величины уставного капитала. Но, как говорит Сергей Мамедов, глава банка «Глобус», в этом году из финансовой системы уйдет еще 5 – 7 банков по причине недостаточной капитализации и несоответствия бизнес стратегии. Согласно требованиям НБУ, все банки обязаны к 2020 году увеличить свой уставной фонд до 300 млн. грн. В остальном, ожидается стабилизация, а некоторые эксперты, осторожно прогнозируют рост положительной динамики.
Количество банков
И тем не менее в системе остаются слабые места. Среди них проблемы с кредитованием, и самая серьезная – ликвидация банков с российским капиталом, которые с марта месяца работают под санкциями. На данный момент удалось продать лишь VS bank.
Одна из важнейших задач – возобновление кредитования
Одна из важнейших задач на 2017 год – возобновление кредитования не была выполнена. Банки не особо настроены развивать финансовые инструменты с повышенным риском и отдают предпочтение безрисковым инструментам – ОВГЗ.
Кредитные ставки для юридических лиц достигли минимального значения и вряд ли будут снижаться на фоне повышения учетной ставки с 12,5% до 14,5%. Но ключевой вопрос не в желании бизнеса брать кредиты по новым ставкам, а в желании банков выдавать их. «Банки готовы брать на себя кредитные риски, но правовые риски остаются достаточно высокими, особенно при работе с залогами, что сдерживает рост объема кредитования корпоративного сегмента», – говорит Алексей Пузняк. Мы имеем хорошие перспективы для роста мелкого и среднего бизнеса. На данный момент эта ниша практически не задействована и находится на стадии развития. Общий портфель банковского кредитования имеет 9% доли от мелкого и среднего бизнеса, тогда как в соседней Польше этот показатель составляет 56%, а в Чехии – 70%. А перспективы очевидны и весьма хороши, ведь показатель невозврата NPL практически не заметен – менее 1%. Сейчас ставка по кредиту в МСБ нише составляет 14% для целевых кредитов и 20-22% для нецелевых. Сделать ставку ниже не позволяют высокие операционные расходы банков, необходимость поддерживать инфраструктуру и обслуживающий персонал. Изменение ситуации возможно при внедрении дистанционных методов обслуживания, на основе онлайн сервисов, но такое удовольствие также стоит немалых денег, да и время, необходимое на разворачивание программной поддержки слишком большое.
Решить проблемы с должниками и реструктуризировать NPL займы
Показатель невозврата кредитов в Украине высок как нигде более, и держится на уровне 56%. Причем большая часто проблемных кредитов приходится на государственные банки, частные банки справляются с ростом должников куда как лучше. Ярким примером существующей проблемы являет ПриватБанк, показатель невозврата кредитов составляет рекордные 86,5%
Вернуть и повысить доверие к банковской системе
Перед банками стоит задача повысить доверие к депозитным вкладам (гривневым и валютным). Если в 2017 году рост вкладов составил 13%, то к концу 2018 ожидается увеличение до 15%, при условии, что благосостояние украинцев улучшится.
Снижение рисков
Высокие риски и нестабильность экономики являются существенным фактором, который может расшатать и негативно сказаться на банковской системе. Кроме правовых и бизнес-рисков, банкиры обеспокоены внешними факторами.
«Следующий год предвыборный, поэтому высоковероятен рост популизма. Это обычно негативно сказывается на реформах в стране и банковском секторе. Рост политической нестабильности может расшатать и валютный рынок», – говорит Елена Коробкова.
Ключевой макроэкономический риск для финансовой системы на ближайшие годы – неполучение денег МВФ и других международных кредиторов. Это значительно усложнит рефинансирование Украиной $20 млрд госдолга в 2018-2020 годы. По мнению Аллы Ванецьянц, неопределенность поддержки МВФ может оказать давление на курс гривны.