повышение депозитной ставки

Банки ставят в неудобное положение, пытаясь вынудить повысить ставки по депозитам

09.10.2018

Финансы

Нацбанк просчитался в стратегии монетарной политики. Поднимая уровень учетной ставки год назад, регулятор намеревался вызвать рост ставок на банковские депозиты. Это в свою очередь должно было привести к притоку денежной массы украинцев в банковские вклады, уменьшив покупательный интерес и, как следствие, инфляционные риски.

«Повышение учетной ставки будет стимулировать приток сбережений в банковский сектор и тем самым сдерживать потребительский спрос», - утверждали в НБУ в прошлом году, когда начали поднимать учетную ставку. На текущий момент учетная ставка выросла с отметки 12,5% ло17,5%.

Ожидаемого результата НБУ не получил, банки не стали поднимать свои ставки на депозитные продукты. Все происходило с точностью наоборот, банки не поднимали ставку, не смотря на все созданные для этого условия. За первое полугодие 2018 суммарная прибыль банков составила 8,3 миллиарда гривен. Для сравнения, за первое полугодие 2017 года банки не только не получили прибыль, но и закончили период с убытками 1,85 миллиардов гривен.

Как развивалась ситуация по депозитным ставкам

В начале 2018 года гривневые трехмесячные депозиты подешевели на 1,12 п.п. до отметки 13,45%), а затем, еще на 0,09 п.п. Шестимесячные вклады потеряли в доходности 0,18 п.п. и 0,25 п.п. соответственно (до 14,22%), а годовые — 0,04 п.п. и 0,48 п.п. (до 14,29%).

Ситуация изменилась в период с июля по август, когда некоторые банки незначительно подняли ставку, но связано это было с необходимостью привлечения дополнительных гривневых активов для обеспечения потребностей кредитных программ. В этот период ставки выросли на 0,16-0,19 п.п.

Последнее изменение учетной ставки аналитики объясняют по-своему, в конце августа наблюдался отток гривневой ликвидности из банковской системы до 34,5 млрд гривен. В то же время на счета Госказначейства поступило 21 миллиард гривен. Плюс ко всему этому НБУ провел валютную интервенцию на сумму не менее 15,5 миллиардов. Это привело к тому, что банки, которые обслуживают крупные компании, что скупают валюту, испытали острую недостачу гривны.

Аналитики Нацбанка констатируют, что повышение учетной ставки в паре с снижением гривневой ликвидности привело лишь к тому, что банки незначительно подняли депозитную ставку для вкладов юрлиц, а ставка для физлиц осталась прежней.
 «Мы видим очень четкую корреляцию между нашей ставкой и ставкой по депозитам юрлиц, поскольку они, как правило, короткие, и банки платят юрлицам ставку очень близкую к нашей ставке в 17,5%. По физическим лицам, когда мы начали цикл повышения ставки для снижения инфляции, банки почти прекратили снижение ставок по депозитам, и сейчас они находятся примерно на том же уровне, что и полгода назад. Но мы ожидаем, что ситуация изменится, что банки уже в конце этого года будут активно повышать ставки по депозитам населения», - прокомментировал Олег Чурий.

В настоящее время банки делают ставку на вклады от населения, так как именно этот ресурс является долгосрочным и может обеспечить стабильно долгую тенденцию на финансовом рынке. Вклады от юрлиц, в своем большинстве – это краткосрочные ресурсы, которые размещаются на период от недели до месяца.

Где банки будут искать источники гривневого финансирования

Самым интересным источником финансирования с точки зрения прибыли и ответственности являются депозитные программы банков. Еще одним источником считается способ использования кредитов рефинансирования НБУ, ставка составляет 19,5%. Некоторые банки были вынуждены обратиться за рефинансированием, общий объем которого с 1 по 30 августа составил более 10,4 млрд грн, из них 8,7 млрд грн - овернайт. Есть вероятность, что НБУ поднимет учетную ставку еще раз, это может произойти в октябре или ноябре.

Дальнейший спрос на рефинансирование будет зависеть только от ставки на межбанковском и клиентском рынке. Если учетная ставка снова вырастет, это приведет к падению спроса на рефинансирование на рынке кредитования.

Поэтому Нацбанк пытается переориентировать банки на привлечение ресурсов от населения, а это потребует повышения ставки по депозитным программам.

Похожие новости

Володимир (26 років)
подан запрос на

2000 грн

Володимир (26 років)
получен кредит на

2000 грн