
Что нужно знать о «теплых кредитах» в 2019 году
12.10.2018
Более половины семейного бюджета, который выделяется на отопление жилья будет выброшено на ветер. Причем, речь именно о том, что деньги будут выброшены на ветер, а не украдены или утеряны. На сегодняшний день в Украине насчитывается порядка 180 тысяч многоквартирных домов и примерно 7,5 миллионов частных домов. Большая часть из этих домов была введена в эксплуатацию более 20 лет назад.
Это было время, когда никто не думал об экономии энергоносителей, газ, нефть и уголь обходились украинцам относительно дешево, по крайней мере, никто не забивал себе голову, сколько нужно будет платить за отопление в зимний период. Квартиры и дома строились без учета энергоэффективности, поэтому сейчас мы живем в домах с тонкими панельными стенами, холодными крышами и окнами с сантиметровыми щелями. Нынешние реалии таковы, что, либо плати, либо живи в холоде, а стоимость теплых батарей для большинства является неподъемной задачей. Пенсии и мизерные зарплаты не позволяют платить требуемые суммы. В этой ситуации единственным выходом становится термомодернизация, с ее помощью можно снизить расходы до 70-80%. Наиболее эффективные мероприятия по утеплению жилья:
- Внешнее утепление стен жилья (позволяет повысить энергоэффективность до 20-25%)
- Установка современных окон (позволяет повысить энергоэффективность до 10-15%)
- Замена теплопроводных элементов и систем отопления (позволяет повысить энергоэффективность до 30%)
- Установка счетчиков тепловой энергии.
Несмотря на очевидные и понятные мероприятия по утеплению жилья, украинцы все равно не могут себе позволить провести необходимые работы по модернизации, и причина тут всегда одна – нехватка денежных средств. В европейских странах подобные проблемы решаются с помощью государственных программ финансирования. Ежегодно государство выделяет значительные средства для кредитования населения по программам энергоэффективной модернизации жилья. Наше государство то же делает шаги в этом направлении, но пока что этот процесс медленный. Работает это так: государство выделяет деньги на кредитование населения под целевую программу энергоэффективности жилья, оплата современных теплосберегающих технологий для потребителя растягивается на значительный период и становится финансово доступной. При этом значительную часть затрат и организацию процесса берет на себя государство. Заемщик получивший кредит на утепление, возвращает государству средства постепенно, причем использует те деньги, которые ему пришлось бы платить за дорогое отопление.
Данная программа известна в Украине под названием «Теплые кредиты» и работает она с 2015 года. Согласно с ее условиями, государство компенсирует владельцу дома до 20% от стоимости, приобретенного твердотопливного котла. Также государство компенсирует примерно треть всех расходов на приобретение дополнительного оборудования и материалов для утепления.
Если речь идет о многоквартирном доме, то государство может компенсировать до 70% всех расходов на термомодернизацию. Согласитесь, неплохие предложения, учитывая, что после термомодернизации жители будут жить в отремонтированных теплых домах и платить меньше счета за отопление. Неудивительно, что в течение трех лет в программе энергоэффективности приняли участие около трехсот тысяч украинских домохозяйств.
Значительная часть этих семей являются участниками более двух тысяч ОСББ, которые благодаря участию в программе сделали энергоэффективными свои многоквартирные дома. Не менее важным является и положительный эффект от программы и для другой стороны процесса - государства.
Расчеты Государственного агентства по энергоэффективности показывают, что результатом реализации программы является не только существенная экономия энергоносителей, но и возвращения государству бюджетных средств, направленных на "теплые" кредиты в виде налогов.
И все было бы хорошо, но программа «Теплые кредиты», существуя с 2015 года уже пять лет, продолжает работать в экспериментальном режиме. Казалось бы, полностью необходимая инициатива, но на финансирование программы в год выделяется 270-900 миллионов гривен. Эта сумма позволяет модернизировать несколько десятков домов. В Украине заинтересованы в получении «теплых кредитов» более 80% владельцев жилых домов. Выделяемая сумма на фоне 40 миллионного населения страны выглядит как статистическая ошибка.
В бюджете на 2019 год выделено всего 400 миллионов гривен на программу «теплых кредитов» Где логика? Почему государство все делает наоборот?