теплый кредит

Что нужно знать о «теплых кредитах» в 2019 году

12.10.2018

Новости

Более половины семейного бюджета, который выделяется на отопление жилья будет выброшено на ветер. Причем, речь именно о том, что деньги будут выброшены на ветер, а не украдены или утеряны. На сегодняшний день в Украине насчитывается порядка 180 тысяч многоквартирных домов и примерно 7,5 миллионов частных домов. Большая часть из этих домов была введена в эксплуатацию более 20 лет назад.

Это было время, когда никто не думал об экономии энергоносителей, газ, нефть и уголь обходились украинцам относительно дешево, по крайней мере, никто не забивал себе голову, сколько нужно будет платить за отопление в зимний период. Квартиры и дома строились без учета энергоэффективности, поэтому сейчас мы живем в домах с тонкими панельными стенами, холодными крышами и окнами с сантиметровыми щелями. Нынешние реалии таковы, что, либо плати, либо живи в холоде, а стоимость теплых батарей для большинства является неподъемной задачей. Пенсии и мизерные зарплаты не позволяют платить требуемые суммы. В этой ситуации единственным выходом становится термомодернизация, с ее помощью можно снизить расходы до 70-80%. Наиболее эффективные мероприятия по утеплению жилья:

  • Внешнее утепление стен жилья (позволяет повысить энергоэффективность до 20-25%)
  • Установка современных окон (позволяет повысить энергоэффективность до 10-15%)
  • Замена теплопроводных элементов и систем отопления (позволяет повысить энергоэффективность до 30%)
  • Установка счетчиков тепловой энергии.

Несмотря на очевидные и понятные мероприятия по утеплению жилья, украинцы все равно не могут себе позволить провести необходимые работы по модернизации, и причина тут всегда одна – нехватка денежных средств. В европейских странах подобные проблемы решаются с помощью государственных программ финансирования. Ежегодно государство выделяет значительные средства для кредитования населения по программам энергоэффективной модернизации жилья. Наше государство то же делает шаги в этом направлении, но пока что этот процесс медленный. Работает это так: государство выделяет деньги на кредитование населения под целевую программу энергоэффективности жилья, оплата современных теплосберегающих технологий для потребителя растягивается на значительный период и становится финансово доступной. При этом значительную часть затрат и организацию процесса берет на себя государство. Заемщик получивший кредит на утепление, возвращает государству средства постепенно, причем использует те деньги, которые ему пришлось бы платить за дорогое отопление.

Данная программа известна в Украине под названием «Теплые кредиты» и работает она с 2015 года. Согласно с ее условиями, государство компенсирует владельцу дома до 20% от стоимости, приобретенного твердотопливного котла. Также государство компенсирует примерно треть всех расходов на приобретение дополнительного оборудования и материалов для утепления.

Если речь идет о многоквартирном доме, то государство может компенсировать до 70% всех расходов на термомодернизацию. Согласитесь, неплохие предложения, учитывая, что после термомодернизации жители будут жить в отремонтированных теплых домах и платить меньше счета за отопление. Неудивительно, что в течение трех лет в программе энергоэффективности приняли участие около трехсот тысяч украинских домохозяйств.

Значительная часть этих семей являются участниками более двух тысяч ОСББ, которые благодаря участию в программе сделали энергоэффективными свои многоквартирные дома. Не менее важным является и положительный эффект от программы и для другой стороны процесса - государства.

Расчеты Государственного агентства по энергоэффективности показывают, что результатом реализации программы является не только существенная экономия энергоносителей, но и возвращения государству бюджетных средств, направленных на "теплые" кредиты в виде налогов.

И все было бы хорошо, но программа «Теплые кредиты», существуя с 2015 года уже пять лет, продолжает работать в экспериментальном режиме. Казалось бы, полностью необходимая инициатива, но на финансирование программы в год выделяется 270-900 миллионов гривен. Эта сумма позволяет модернизировать несколько десятков домов. В Украине заинтересованы в получении «теплых кредитов» более 80% владельцев жилых домов. Выделяемая сумма на фоне 40 миллионного населения страны выглядит как статистическая ошибка.

В бюджете на 2019 год выделено всего 400 миллионов гривен на программу «теплых кредитов» Где логика? Почему государство все делает наоборот?

Похожие новости

Володимир (26 років)
подан запрос на

2000 грн

Володимир (26 років)
получен кредит на

2000 грн