Нацкомфинуслуг

Депутаты приняли закон о "сплите": функции Нацкомфинуслуг теперь выполняет НБУ

18.09.2019

Новости

12 сентября 2019 года Верховная Рада приняла закон №1069 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно консолидации функций государственного регулирования рынков финансовых услуг». Законопроект поддержали 294-я голосами.

Первое чтение закона (на тот момент №2413-а) прошло еще летом 2016 года. До этого попытки голосования завершались ничем. К единому мнению насчет целесообразности предложенных реформ не могли прийти не только депутаты ВР, но и сами представители небанковского сектора. 

Законопроект разделяет функции Нацкомфинуслуг. Регулировать рынок страховых, кредитных и лизинговых компаний, факторинговых организаций, БКИ, ломбардов и прочих финансовых фирм будет Национальный банк Украины. Негосударственные фонды (такие, как пенсионный, ФФС и прочие) отойдут под контроль Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. 

Переходный период согласно закону продлится до августа 2020-го года. В это время Национальная комиссия финансовых услуг продолжит свою работу в прежнем режиме, а НБУ начнет готовиться к приему дел и вступлению в силу новых норм. 

Изменения в модель регулирования вносятся с двумя основными целями: найти больше точек роста для всех участников небанковского сегмента рынка финансовых услуг и обеспечить надежную защиту потребителей. 

Главной новацией является ориентация на риски – этот подход уже несколько лет успешно используется на банковском рынке. Он дает возможность предвидеть назревание проблем в организациях и действовать на опережение, а не тогда, когда наступает неплатежеспособность. Кроме того много внимания уделено внедрению стандартов в область корпоративного управления для повышения качества предоставляемых услуг и защиты прав клиентов. 

Как заметили представители Нацкомфинуслуг, страховщикам в последние годы довольно сложно осуществлять деятельность непрерывно и долгосрочно так, чтобы она соответствовала требованиям к платежеспособности, и компания в любой момент могла выполнить свои обязательства согласно действующим договорам. Это достижимо, только если активы страховщика будут отвечать рискам, ликвидности, уровню качества и экстренности депозитов. 

Нацбанк со своей стороны обещает сделать финансовый рынок более прозрачным и эффективным.

26 ведущих страховых компаний поддержали новый закон, предполагающий усиление госрегулирования сектора, чтобы на рынке остались исключительно платежеспособные фирмы, которые смогут выполнять перед потребителями взятые обязательства. 

В их письме к представителям верховной власти отмечено, что страховая отрасль во всем мире является важнейшей частью финансовой системы. А в Украине имеется ряд проблем, которые нужно решить на законодательном уровне:

  • во-первых, речь идет о неспособности регулятора в полную силу выполнять свои функции, из-за чего потребителей часто обманывают недобросовестные организации, оставляя без положенных им выплат; 
  • во-вторых, большое количество ненадежных участников рынка привело к тому, что доверие населения к страховщикам стремительно падает; 
  • а в-третьих, разные подходы к регулированию деятельности банковских и небанковских финучреждений, оказывающих одинаковые услуги, искажает условия конкуренции и ставит под сомнение прозрачность рынка.

Страховые объединения НАСУ и УФУ, поддержавшие новый законопроект, высказали надежду на скорейшее принятие данной инициативы во втором чтении. Как было задекларировано в письме, свою дальнейшую профессиональную работу они видят в составе единой объединенной ассоциации страховых компаний, которая будет способствовать осовремениванию украинского страхового законодательства и внедрять передовые мировые практики в рынок и сферу в целом.

Похожие новости

Володимир (26 років)
подан запрос на

2000 грн

Володимир (26 років)
получен кредит на

2000 грн

n