реструктуризация

Добровольная финансовая реструктуризация будет возможна еще три года

24.09.2019

Финансы

Еще в октябре 2016 года Верховной Радой был проголосован Закон «О финансовой реструктуризации». Принятие этого законопроекта было вызвано нестабильной финансовой обстановкой в стране и ростом количества проблемных кредитных обязательств. Механизмы решения вопросов реструктуризации задолженности призваны не только оздоровить кредитные портфели банков, но позволить предприятиям и организациям, пребывающим на грани банкротства, как говорится, спасти ситуацию и возобновить или же продолжить хозяйственную деятельность.

Действие этого Закона утрачивает силу 16 октября 2019 года, поэтому на заседании Верховной Рады был рассмотрен и принят Закон под регистрационным номером 1070 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования процедуры проведения финансовой реструктуризации».

Основополагающие изменения механизма финансовой реструктуризации долгов

Принятый Закон расширяет область применения положений и вносит изменения в некоторые статьи следующих законов:

  • «О финансовой реструктуризации» от 19.10.2016 года;
  • «Об ипотеке»;
  • «Об обеспечении требований кредиторов и регистрации обременений»;
  • «О защите экономической конкуренции».


В частности, предусматривается возможность осуществление общей реструктуризации кредита для юридических лиц, имеющих общий контроль по стандартам МСФО, но разные кредитные обязательства. Изменения также призваны с большей точностью установит факт оформления досудебного урегулирования обращения взыскания на залоговое имущество.

Наиболее часто на практике при взыскании или реструктуризации задолженности применяется метод передачи должником кредитору права собственности на недвижимость и основные средства, которые являются предметом ипотеки, или на другое имущество, если стоимость залоговых средств не покрывает суммы долга. Но, учитывая, что данные основные средства являются почти всегда целостным имущественным комплексом предприятия-должника, то и требуют согласно действующего законодательства предварительного одобрения Антимонопольного комитета. Для сторон, участвующих в процессе финансовой реструктуризации, понадобится немало усилий, привлечения финансовых экспертов со стороны, дополнительных денежных средств и ограничивается сроком в 90 дней. Новый закон упрощает и урегулирует этот непростой вопрос, кроме того, позволит должнику при желании получить залоговое имущества на условиях финансового лизинга, аренды для дальнейшей хозяйственной деятельности и избежать полного банкротства.

Принятый Закон еще на три года продлевает возможность добровольной реструктуризации финансовых долгов и по прогнозам аналитиков уменьшит количество проблемных заемщиков.

В НБУ приветствует принятие Закона

Первый заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова заявила о том, что Национальный Банк целиком и полностью поддерживает этот Закон.

Благодаря Закону от 16 октября 2016 года за последующие три года банки реструктуризировали проблемных займов на сумму более 30 млрд. грн., так что полезность этого Закона не поддается никакому сомнению. Это оздоровило финансовый рынок страны и дало возможность многим предприятиям-должникам продолжить экономическую деятельность.

Рынок кредитования активизируется и возникновение новых проблемных долгов неизбежно. Поэтому и необходимы цивилизованные методы и инструменты для решения вопросов с неработающими кредитами в законодательном поле. Но, решая вопросы с нынешней задолженностью, не следует забывать и о завтрашнем дне. Последующим этапом должно стать создание рынка проблемных долгов, разработка законодательной базы и создание соответствующей инфраструктуры, - отметила представитель НБУ.

Эти и многие другие вопросы деятельности рынка проблемной задолженности сможет решить законопроект о деятельности по управлению задолженностью. Он разработан при консультативном сотрудничестве с ЕБРР и в ближайшее время будет внесен на рассмотрение в Верховную Раду. Принятие этого законопроекта узаконит спорные вопросы управления кредитными обязательствами, послужит созданию равных прав и возможностей для кредиторов и заемщиков, позволит снизить накопление проблемных долгов на балансах банков.

Е. Рожкова сказала, что НБУ рекомендует всем банкам продолжить дальнейшую работу по финансовой реструктуризации проблемной задолженности, поскольку данный механизм является одним из наиболее эффективных способов решения спорных вопросов должников и кредиторов.

Похожие новости

Володимир (26 років)
подан запрос на

2000 грн

Володимир (26 років)
получен кредит на

2000 грн

n