стратегия развития банковской системы

Еще одна точка зрения по стратегии развития банковской системы Украины

17.03.2019

Финансы

В период 2014-2019 годов банковская система подверглась кардинальной чистке, НБУ лишил лицензии, и ликвидировал 361 банк. Это стало причиной уменьшения конкуренции в банковском сегменте, ухудшению качества предоставляемых услуг для населения и предприятий. Среди побочных проблем стоит отметить потерю рабочих мест большого количества узкопрофильных специалистов.

Финансовый капитал, который был сосредоточен в банковском секторе, стал перетекать в менее зарегулированные сферы. Это создало дополнительные риски для макроэкономической стабильности и потребителей финансовых услуг, из-за низкого уровня государственного регулирования этих секторов. Такая ситуация сама по себе является плохо предсказуемым фактором макрофинансовой стабильности в банковском сегменте и существенным риском для всей финансовой системы Украины.

Если проанализировать требования к минимальному капиталу банков в Украине и странах ЕС, то можно увидеть одну очень интересную вещь: сегодняшние требования (необходимость иметь уставный капитал банка 500 млн грн. в 2025 году) не соответствуют требованиям Директив ЕС и Совета Европы, где минимальный начальный капитал любого кредитного учреждения на территории ЕС должен быть не меньше 5 млн евро. Получается, что НБУ установил настолько жесткие требования к минимальному уровню капитала, что они превышают аналогичные требования в странах Европейского союза.

Некоторые финансовые специалисты считают, что подобное финансовое ограничение к допуску на банковский финансовый рынок повышает риски и замедляет оздоровление банковского сектора. По их мнению, минимальный размер уставного капитала для захода в банковский сектор не должен быть больше 200 млн гривен.

С другой стороны, появление множества новых компаний, уставной фонд которых минимален, говорит о недостаточности запаса прочности при возможных колебаниях мировой финансовой системы, и соответственно, приводит к уменьшению надежности финансовой системы Украины.

Анализ организационно-правовой формы коммерческих банков показывает, что у нас все банки сформированы как акционерные общества. В Европе используется принципиально другая система, которая позволяет существовать небольшим компаниям наравне с крупным финансовыми группами. В Украине отсутствует разделение на банки с базовой и генеральной лицензией, а также на компании по специализации деятельности: специализированные, кооперативные или коммунальные банки (как это есть во многих успешных странах мира).

Банковская система Польши представляет собой структуру, в которой есть место для всех типов финансовых компаний, которые не могут быть поглощены субъектами вне типа деятельности. Юридические лица, осуществляющие банковскую деятельность, – более 600, из них 36 – универсальные банки, 27 – зарубежные банковские филиалы и более 550 – кооперативные банки.

В Германии коммерческие банки делятся на четыре основные группы: кредитные банки (более 250 частных коммерческих банков, в том числе более 80 филиалов иностранных коммерческих банков), кооперативные банки (около 1300 кооперативных кредитных обществ во главе с двумя центральными кооперативными банками), специализированные банки (ипотечные жилищные и другие кредитные учреждения, предоставляющие под залог имущества кредиты физическим лицам), публично-правовые кредитные учреждения (более 450 муниципальных сберегательных касс и ряд земельных банков, выполняющих функции универсальных коммерческих банков).

Для усиления конкуренции на банковском рынке, упрощения доступа населения и малого и среднего бизнеса (МСБ), целесообразно внести изменения в закон Украины "О банках и банковской деятельности" для разделения банков в стране на базовые и универсальные.

Для коммерческих банков с базовой лицензией нужно предусмотреть упрощенное регулирование, в частности уменьшить количество нормативов (их должно быть не более пяти вместо 11, как сейчас (с учетом двух нормативов по валютной позиции).

Для банков с базовой лицензией предусмотреть меньше отчетности, более лояльные требования к минимальному уровню резервного капитала.

Похожие новости

Володимир (26 років)
подан запрос на

2000 грн

Володимир (26 років)
получен кредит на

2000 грн