госбюджет 2019

Каким будет госбюджет Украины на 2019 год, сколько нужно будет занять, и сколько вернуть

05.09.2018

Новости

Несмотря на растущий ВВП, госбюджет имеет существенные проблемы с нехваткой финансовых средств на выполнение запланированных программ. Сейчас финансисты выясняют, что стало причиной такого результата, и к чему это приведет. В правительстве традиционно отнекиваются и предпочитают не замечать проблемы, крайними как всегда останутся простые украинцы.

Официальный сайт Госказначейства опубликовал информацию о поступлении доходов в бюджет страны за период с начала этого года и до конца лета. Согласно этим данным, за 8 месяцев бюджет получил 604 миллиарда гривен, что на 21,8 миллиарда, меньше запланированного в бюджете на 2018 год.

Местные бюджеты Украины за январь-август 2018 года собрали налогов на сумму 154 млрд. грн. при этом план сбора налогов был перевыполнен на 1,5 млрд. грн. Так что общая «дырка» по сводному госбюджету Украины за восемь месяцев 2018 года составила около 20 млрд. грн. Сумма приличная. Но проблема усугубляется тем, что недофинансирование госбюджета Украины растет с каждым месяцем. Только за август 2018 года госбюджета Украины недополучил 5,5 млрд. грн.

Интересно то, что в прошлом 2017 году план по наполнению бюджета выполнялся в каждом месяце, и более того, перевыполнялся. Министерство финансов отчитывалось о положительных результатах проводимых в Украине реформ, что способствовало улучшению экономической ситуации и наполнению казны бюджета страны. Затем выяснилось, что Минфин искажает статистику и выдает положительную динамику, как результат реформ, что в действительности совсем не так. В действительности наполнение казны осуществлялось за счет бизнеса, через изъятие денег со счетов НДС.

Наполнение государственной казны со стороны бизнеса

В Украине НДС является основным видом налога, который приносит до 40% всех доходов бюджета. В 2016 и 2017 годах бюджет исправно получал нужные деньги, которых хватало на запланированные статьи расходов. А в 2018 году ситуация изменилась. Увеличивающееся давление на бизнес дало обратный эффект, бизнес стал более активно использовать схемы укрывания своих доходов, чтобы не платить налоги. В результате, объем сбора НДС уменьшается, а вот возмещение НДС экспортерам, которые работают через оффшоры, растут.

Что происходит с поступлениями от таможни

Еще одним источником наполнения бюджета является таможенный сбор. Но, несмотря на рост импорта товаров в Украину, таможенная служба умудряется уменьшать показатели поступающих в казну денежных средств. На текущий момент казна не дополучила 5 млрд. гривен, запланированных бюджетом, и это при росте импорта на 25% по сравнению с предыдущим годом. Объективных причин уменьшения поступления средств за «разтаможку» нет. Но есть другие причины. Коррупция на таможне процветает и приближающиеся выборы в Украине способствуют увеличению роста коррупции.

Худшие показатели

Но самые худшие показатели не у таможни, со значительным отрывом на сумму 14 миллиардов гривен, не уплаченных в пользу бюджета, всех опережают компании, обладающие госмонополиями. И это происходит на фоне некорректных действий таких компаний, как НАК «Нафтогаз», который умудряется выдавать топ-менеджерам и руководителям миллионные преимии.

Что ожидает Украину в 2019 году

Исправить ситуацию в этом году уже не получится, и ожидать положительных изменений в следующем году то же не приходится. НБУ делает ставку на эмиссию гривны. Это не решение проблемы, а ее отсрочка, но других вариантов нет. На текущий момент с января по сентябрь, НБУ выпустила 44 млрд. гривен, и внес их под видом налоговых поступлений в бюджет 2019 года. Необходимо учитывать, что так делать постоянно не получится, эмиссия гривны – это прямой путь к росту инфляции и девальвации национальной денежной единицы.

Проблемы нашей власти в том, что они в один голос говорят о необходимости проводить реформы, но ничего не делают. Проблемы наших финансистов являются зеркальным отражением действий нашего правительства, когда при росте ВВП оно умудрилось снизить поступление денег в госбюджет. Этот показатель лучше всего показывает, что они делают не реформы, а просто разворовывают деньги Украины для своих целей.

Похожие новости

Володимир (26 років)
подан запрос на

2000 грн

Володимир (26 років)
получен кредит на

2000 грн

n