учетная ставка НБУ

Нацбанк принял решение снизить на 0,5% учетную ставку

С 26 апреля 2019 года Нацбанк незначительно на пол процента снижает учетную ставку с 18 до 17,5%, процентов. Что это значит, и чем обернется для украинцев и экономики? В целом, в ближайшее время изменений в экономике и финансовом секторе не произойдет. Во всяком случае, в ближайший месяц мы не увидим существенного изменения процентных ставок в коммерческих банках, как по депозитам, так и по кредитам. Здесь вообще наблюдается очень слабая корреляция с базовыми ставками, что и отличает нашу финансовую систему от западных моделей, где финансовая трансмиссия работает как часы, непосредственно влияя на диапазон целевых рыночных значений. У нас это происходит весьма относительно.

Как росла учетная ставка

Рос уровня учетной ставки начался еще в 2017 году, когда экономика начала оздоавливаться. Чтобы придать импульс ускорения Нацбанк в конце 2017 поднял ставку с 12,5 до 14,5%. Затем зимой этого же года еще раз изменив ее, увеличив сразу до 17%. Затем в 2018 году регулятор поднял ставку на еще 1%, и в итоге, сейчас уровень составляет 18%.

Аналитики сходятся во мнении, что действия регулятора были оправданы, говоря, что учетная ставка в условиях регулятивной блокады, направленной на жесткое резервирование кредитных операций коммерческий банков, практически ни на что не влияет. Кроме того, ограниченность точек роста экономики сырьевыми каналами диктует и структуру кредитного портфеля. Если высокую норму рентабельности сейчас обеспечивают простые сырьевые сезонные циклы в растениеводстве и обеспечивающая их логистика, то эти отрасли и нужно кредитовать. А для них и 30% по кредиту на пополнение оборотных средств на 3-4 месяца - не проблема.

Что на самом деле хотел реализовать Нацбанк

В действительности оказалось, что рост учетной ставки был специально увеличен для создания благоприятных условий для инвестиционных банкиров. Подняв ставку на 5,5%, были созданы условия для формирования сверхвысоких прибылей. По большей части фондовый рынок Украины сосредоточен в области операций ОВГЗ. Именно учетная ставка влияет на уровень доходности в ценных бумагах госзайма. Если сравнивать доходность сектора экономики и ОВГЗ, то последние получают повышенные прибыли, а первые работают в холостую.

За последние месяцы портфель ОВГЗ, принадлежащий нерезидентам, увеличился до 30 млрд грн, и это в основном облигации со сроком обращения три и шесть месяцев, купленные под 20% годовых. Упрощенный расчет показывает, что если взять за основу срок обращения бумаг в 180 дней, то при погашении облигаций Минфин должен выплатить их владельцам - иностранным компаниям - примерно 3 млрд грн.

На сегодняшний день ситуация с украинской монетарной системой, сформированной НБУ, является малоэффективной, если не сказать больше – нереальной. Уровень учетной ставки один из самых высоких в мире. Даже если учесть последнее снижение на 0,5%. Экономика остается неконкурентоспособной, так как не имеет поддержки со стороны финансовых инвестиционных компаний и банков. Учетная ставка делает неэффективным процесс кредитования. Получить кредит можно только под очень высокий процент, а позволить себе это могут только компании с высокой рентабельностью, что позволяет пользоваться кредитами. Если посмотреть на ситуацию со стороны цифр, то получается следующее: текущая учетная ставка составляет 17,5%, с учетом минимальной банковской прибыли на уровне 5% получается минимум 22,5%. Это минимально возможная процентная ставка по кредиту для экономики от банков. На начало 2019 года ставка по долгосрочным гривневым кредитам, выданным субъектам хозяйствования, составляла 20%, на конец апреля составив 19,8%. Но к сожалению, эта цифра не совсем точная, так как учитывает операции со скрытыми аффилированными лицами. Например, в этом году в статистику подмешаны долгосрочные кредиты со ставкой 7,4%. Если убрать эти инсайдерские погрешности, то реальная кредитная ставка сейчас однозначно выше 20%, что отсекает от процесса кредитования под развитие все виды бизнеса с рентабельностью ниже 20%, то есть все сектора экономики с высоким уровнем добавочной стоимости, где рентабельность колеблется на уровне 10%.

Похожие новости

Володимир (26 років)
подан запрос на

2000 грн

Володимир (26 років)
получен кредит на

2000 грн

n