кредитный риск

Нацбанк рапортует о снижении кредитных рисков и риска потери доходности в банковском секторе

14.06.2018

Новости

Основной причиной роста экономических показателей банковского сектора за первое полугодие 2018 года считают благоприятные макроэкономические условия с одновременным отсутствием существенных потрясений. В то же время в Нацбанке говорят о потенциально высоком риске обратного сценария развития ситуации, основной причиной являются высокие юридические риски. Такую информацию предоставили аналитики главного финансового регулятора страны в «отчете о финансовой стабильности» опубликованном 12 июня.

После принятия долгожданного законопроекта “О высшем антикоррупционном суде” появились реальные надежны на возобновление сотрудничества с Международным Валютным Фондом. Это позволит получить еще два транша и свести риски макроэкономических потрясений и финансовой нестабильности к минимуму. Такой комментарий предоставил пресс-центр Центробанка.

Последние годы были благоприятными для Украины в плане экономической стабильности и даже небольшого роста. Сложившуюся тенденцию можно пояснить ростом мировых цен на сырье и спрос на украинский экспорт. Но вместе с этим отмечается ужесточение монетарной политики США, что может привести к высоким рискам оттока капитала их развивающихся стран. Такой сценарий событий может негативно сказаться на стабильности финансового сектора страны, отмечают в НБУ.

Как отмечается, объемы гривневых средств клиентов банков продолжают расти и сегодня превышают 80% общих обязательств банковского сектора, однако речь идет преимущественно о краткосрочные депозиты. «Если случится внешний шок, краткосрочность фондирования банков может создавать чрезмерные риски ликвидности», - объясняет регулятор.

Кроме того, как ранее отмечал НБУ финансовый результат банковского сектора улучшается. В то же время, в НБУ подчеркивают, что значительные юридические риски, в частности, проблемные задолженности, неработающие кредиты, - главное препятствие для восстановления корпоративного кредитования.

Практически все финансовые аналитики сходятся в едином мнении относительно того, что необходимо реализовать в Украине, чтобы обезопасить финансовый сектор, и банковские структуры. Так, следующим шагом должно стать принятие Верховной Радой законов, необходимых для возобновления кредитования и устойчивого функционирования банковского сектора, в частности таких:

  1. Усовершенствование функционирования финансового сектора, что позволит стандартизировать правила корпоративного управления в государственных банках.
  2. Установить прозрачные и четкие правила валютного регулирования.
  3. Принять законопроект «О кредитовании»
  4. Закрепить Правила объявления банкротства и порядок урегулирования финансовых вопросов в такой ситуации.
  5. Установить четкие и единые правила взаимоотношений между кредиторами и заемщиками. Разработать инструменты защиты прав и тех и других. Данная норма уже год находится в Верховной Раде на рассмотрении.
  6. Создать систему консолидации регулированию рынка финансовых услуг.

В то же время, негативный эффект от перехода на МСФО 9 компенсировано текущими доходами банков. Как отмечается, ориентировочный негативное влияние на собственный капитал от первого применения МСФО 9 - около 10 млрд грн.

Кроме того, чтобы эффективно предотвращать кризисы, сейчас идет трансформация регуляторной среды, в частности, начато обсуждение нового инструмента капитала - долгосрочного субординированного долга, станет частью основного капитала. Это первый шаг в приведении структуры регулятивного капитала банков к стандартам Базеля и требованиям европейского законодательства. Введение новой структуры капитала запланирован на 2019 год. Напомним, по данным НБУ в мае 2018 года потребительские инфляция существенно замедлилась - до 11,7%. Так, рост цен на продукты питания, овощи и фрукты, услуги, топливо - замедлились.

Похожие новости

Володимир (26 років)
подан запрос на

2000 грн

Володимир (26 років)
получен кредит на

2000 грн

n