
Нацбанк спрогнозировал инфляцию и более позитивно оценил рост ВВП в период с 2019 по 2021 год
06.11.2019
К концу текущего года инфляция будет снижена до 6,3%, а в первой половине 2020 года ее значение попадет в целевой диапазон, равный 5% +/- 1 п.п. Во второй половине 2020-го ожидается достижение среднесрочного уровня инфляции (5%) при росте экономики страны на 3,5-4%. Такие цифры опубликованы в октябрьском ежеквартальном отчете НБУ.
По сообщениям Нацбанка, положительной динамике будут способствовать:
- сравнительно строгие монетарные условия;
- продуманная фискальная политика;
- достаточно низкая стоимость энергетических ресурсов на мировом рынке;
- развитие сельскохозяйственного производства.
Национальный банк также ожидает рост ВВП. По основному сценарию, экономика вырастет на 3,5% в 2019 и 2020 гг. (в июле прогнозировали 3 и 3,2%), а в 2021-ом темп ее роста увеличится до 4% (в июльском прогнозе говорилось о 3,7%).
Пересмотр прогнозов в НБУ связывают с:
- хорошим урожаем зерновых;
- стабильным внутренним спросом на энергоносители, а также снижением цен на них.
Ожидается, что эти факторы компенсируют влияние негативных процессов в глобальной экономике и на мировом рынке, а также не такие благоприятные цены для отечественных экспортеров.
Касаемо учетной ставки, мнение регулятора не изменилось: прогнозируется снижение ко второй половине 2021 года до 8%, если инфляция устойчиво закрепится на целевом уровне 5%.
Квартальный отчет содержит и альтернативный вариант развития событий. Согласно этому макропрогнозу экономика страны будет продолжать восстановление после последнего кризиса, но 3%-го темпа роста не хватит, чтобы сравняться с европейскими соседями.
Ускорить развитие, по мнению представителей Национального банка, можно благодаря реформированию ключевых сфер: внутренней и судебной. Также для прорыва доля инвестиций в ВВП должна быть около 25, лучше – 30%, а средний темп роста находится на уровне выше 20%.
В данном прогнозе инфляция не покинет пределы 5% (+/- 1 п.п.), потому что укрепившаяся гривна скомпенсирует высокую величину инвестиций и потребительский спрос. Но учетная ставка, беря во внимание стремительное повышение обменного курса и снижение рискованности вкладов в украинские активы, может быть меньше прогнозируемых 8%.
Описанный сценарий, как отметил Нацбанк, все же имеет некоторые риски:
- Чтобы нивелировать инфляционное воздействие от высокого потребительского спроса, курс должен надежно укрепиться.
- Инфляционное давление может увеличиваться из-за ограниченного предложения на украинском рынке труда.
- Повышение уязвимости рынка к потокам капитала.
В НБУ также дали оценку последствиям того, что российский газ с 2020 года может не поставляться в Европу через Украину. За счет транзита страна получает примерно 3 млрд долларов каждый год. По основному сценарию в следующем году объем транзита снизиться с 90 до 50 млрд кубометров, а в 2021-ом – до 30 млрд кубометров. Прямые экономические потери, если сравнивать с текущим годом, будут равны 0,6 и 0,9% ВВП в 2020 и 2021 годах соответственно.
Касаемо потребительских настроений, Нацбанк отмечает, что они достигли максимального значения, если рассматривать период за последние 12 лет. Этому способствовало общее улучшение макроэкономики и высокий темп повышения заработных плат. Рост зарплат связывают с увеличением минимальной зарплаты на законодательном уровне, инфляцией и усиленной трудовой миграцией, начавшейся в 2014-2015 годах, следствием которой стал недостаток в стране рабочей силы.
Помимо прочего, Национальный банк сообщает о снижении зависимости цен между разными энергоносителями: мазут, дизельное топливо, газ, нефть. Свою роль здесь сыграли:
- сланцевая революция;
- востребованность экологически чистых видов топлива;
- повышение газодобычи в Соединенных Штатах.
Эти и прочие факторы активно влияют на мировой рынок, а цены тем временем становятся все более независимыми от динамики стоимости нефти.
С учетом всех упомянутых факторов, 24 октября учетная ставка была снижена Нацбанком до 15,5%, а прогноз ВВП улучшен до 3,5%, ожидаемых в 2020 году.