нбу

Национальный банк снижает уровень учетной ставки и дает бизнесу и инвесторам четкий сигнал

21.07.2019

Финансы

Начиная с 19 июля 2019 года НБУ снижает уровень учетной ставки до 17%. Это четкий сигнал украинскому бизнесу быть готовым активизировать свои активы. Решение о снижении учетной ставки было принято советом Нацбанка накануне. Стоит заметить, что аналитики Нацбанка прогнозируют возможное снижение ставки еще на 8% в течение следующих 2,5 лет.

На регулярно проводимых пресс-конференциях, глава Нацбанка Яков Смолий сказал, что Нацбанк будет последовательно продолжать цикл смягчения монетарной политики. Основной фактор, который позволяет давать такой прогноз – замедление инфляционных процессов до отметки 5%. Также Нацбанк опубликовал среднесрочный прогноз изменения уровня учетной ставки. Данный прогноз составлен на срок до 2,5 лет.

«Базовый сценарий Национального банка предполагает дальнейшее снижение учетной ставки до 8% в течение следующих лет при условии устойчивого снижения инфляции до цели 5%», - цитирует Якова Смолия издание FinClub.

Общепринятое определение учетной ставки таково: под учетной процентной ставкой принимается процент, по которому Нацбанк выдает кредиты другим банкам внутри страны. Исходя из значения учетной ставки, другие банки определяют свою бизнес политику и уровень процентной ставки, на свои собственные продукты, в частности, на депозиты и кредиты, для физлиц и корпоративный сегмент. В этом контексте, стоимость кредитов напрямую зависит от размера учетной ставки, и, если она снижается, бизнес получает возможность получить дешевый инвестиционный инструмент, для наращивания объемов своего собственного производства.

По словам главного экономиста инвестиционной компании Dragon Capital Елены Белан, снижение учетной ставки до 17% не окажет существенное влияние на банковскую систему и не приведет к снижению ставок на банковские продукты. Чтобы банки снизили размер ставок, необходимо, последовательно проводить политику снижения учетной ставки.

«Главная цель - дать сигнал бизнесу, потребителям, иностранным инвесторам о том, что Нацбанк видит положительную динамику инфляции. И что в дальнейшем будет продолжать снижать ставку. Постепенно этот эффект накопится, и мы уже увидим снижение ставок банковских. Это позволит ускорить банкам кредитования реального сектора. И будет понемногу способствовать экономическому росту », - считает Елена Белан.

По словам старшего экономиста центра социально-экономических исследований CASE Владимира Дубровского, действия Нацбанка действительно выглядят символическими. Но чудес то же не бывает. Не получится единовременно снизить уровень ставки с 18% до 10%. Ведь это может привести к непредсказуемым последствиям. Но сама тенденция снижения учетной ставки обнадеживающая.

«Этого стоило давно ожидать. Потому что у нас более или менее устанавливается макроэкономическая стабильность. У нас инфляция наконец впервые с 2014 года сформировалась уже однозначной цифрой - меньше 10%. И она продолжает снижаться. Поскольку инфляция снижается, то можно снижать и ставку Нацбанка », - говорит Владимир Дубровский.

Прогноз Нацбанка о дальнейшем снижении учетной ставки до 8% эксперт считает реальным, но только в случае, если ничего плохого не будет происходить. По его словам, есть много рисков, которые могут этому помешать. Также, по мнению Владимира Дубровского, учетная ставка должна быть не ниже, чем уровень инфляции.

Похожие новости

Володимир (26 років)
подан запрос на

2000 грн

Володимир (26 років)
получен кредит на

2000 грн

n