коэффициент покрытия ликвидностью

НБУ проведет еще один кризисный норматив для украинских банков

02.11.2018

Финансы

Нацбанк хочет усилить устойчивость украинских банков возможным финансовым колебаниям внутри страны. Для этого планируется довести банки к соответствию показателя LCR (коэффициент покрытия ликвидностью) уровню, не менее 80%. Согласно требованию НБУ, с 31 декабря все финансовые учреждения должны высчитывать данный показатель и соответствовать ему на уровне не менее 80%. Документально, такое решение закреплено в документе НБУ №114, которое ведомство опубликовало на официальном сайте 31 октября.

Планы НБУ относительно базового значения LCR

Введение норматива LCR для банкиров не стало неожиданным. Еще летом НБУ предложил банкам рассчитывать данную норму для своих банков в тестовом режиме. Тогда Нацбанк не вводил никаких ограничений и требований, но говорил, что в будущем обязательно введет регулярное тестирование банков этому нормативу, и заставит финучреждения соответствовать ему на 100%. Согласно планам регулятора, норматив LCR планируется 3 этапа достижения цели:

  • 80% - с 31 декабря 2018 года
  • 90% - с 1 июня 2019 года.
  • 100% - начиная с 1 декабря 2019 года.

Банки должны будут рассчитывать норматив LCR ежедневно уже с 1 декабря 2018 года. Значение нормативов LCR будет определяться как 30-дневная среднеарифметическая скользящая величина. Таким образом, первой отчетной датой для нормативов LCR определено 31 декабря 2018», — говорится в сообщении регулятора.

Финансовые аналитики утверждают, что более половину всех банков не смогут соответствовать заявленному показателю. Время, необходимое на приведение к соответствию слишком малое. Если в европейских странах график приведения к 100%-му результату составлял 4 года, то в Украине хотят достичь такого же результата в течение одного года. Единственным быстрым способом выйти на требуемые показатели для многих банков станет увеличение остатков в кассе.

Для чего это делается

Нацбанк объясняет свою инициативу желанием создать подушку ликвидности, насытить портфели банков высоколиквидными активами, которые можно быстро превратить в живые деньги, чтобы направить на выплаты вкладчикам. К таким активам будут причислены:

  • Денежные средства на счету корсчетах в Нацбанке
  • Наличные деньги в кассе банка
  • ОВГЗ со сроком погашения до 30 дней
  • Депосертификаты НБУ
  • Долговые бумаги международных банков развития.

В этом и заключается суть нового норматива — определить, достаточно ли средств у банка, чтобы справиться с паническим оттоком средств кредиторов в случае кризиса. А сам коэффициент рассчитывается как соотношение высоколиквидных активов, к прогнозируемым оттокам. Проще говоря, банк с LCR=100% даже не заметит, что у его отделений столпились вкладчики.

Но это в теории. На практике же, достичь этих 100% будет очень непросто. Особенно учитывая тот факт, что финансистам придется рассчитывать сразу 3 норматива LCR: общий, а также отдельно в гривне и в иностранной валюте.

Именно с последним у банков возникнут наибольшие сложности. Ведь валютных обязательств перед вкладчиками у наших финансистов хватает.

К чему приведет политика НБУ

Необходимость привлечения ликвидных активов повлечет за собой к проблемам с доступными активами, росту процентных ставок по депозитам и остановке программ кредитования. Большую часть свободных средств банкам придется направлять на увеличение базового актива, чтобы соответствовать требованию НБУ.

Похожие новости

Володимир (26 років)
подан запрос на

2000 грн

Володимир (26 років)
получен кредит на

2000 грн