е-гривна

НБУ провел оценку возможностей введения в обращение е-гривны

09.06.2019

Новости

Согласно данным пресс-службы Нацбанка, главный регулятор оценивает возможность ввода в обращение электронной денежной единицы е-гривны, как официального средства монетарных взаимоотношений. НБУ провел исследования, оценил правовые аспекты и разработал несколько вариантов бизнес моделей, для ввода в обращение электронной гривны.

Возможность ввода в обращение собственной цифровой валюты рассматривают центральные банки многих европейских стран. На данный момент есть информация, что Швеция, Канада, Китай, Великобритания, Сингапур, Норвегия, и другие страны проводят оценку своих монетарных возможностей, чтобы использовать электронную валюту. Никто не отрицает, что электронные деньги в скором станут эволюционной формой денег по всему миру.

Одновременно с теоретическими изысканиями и анализом, Нацбанк провел и практический эксперимент для изучения вариантов и сценариев развития ситуации при введении е-гривны. В рамках испытания технологии блокчейн-платформы в обращение было выпущено ограниченный объем электронной гривны, операции с использованием которой тестировались рабочими группами с участием Национального банка, компаний-волонтеров, а также Всемирного банка, эксперты которого оказывали НБУ консультации в рамках технической помощи.

По результатам эксперимента НБУ получил много информации, которую в последствие собирается использовать. Ключевые данные по проекту такие:

  • е-гривна безусловно может рассматриваться как альтернатива имеющимся средствам и инструментам розничных платежей;
    • наличных денег
    • платежных поручений
    • платежных карт
    •  электронных денег.

 Преимуществами е-гривны является простота использования, доступность, безопасность (погашение и расчеты гарантируются Национальным банком) и скорость расчетов;

  • С учетом того, что тестовый практический проект имел ограниченных характер действия, он не позволил получить достоверные и полные статистические данные, не позволил оценить масштабное взаимодействие электронной валюты во всех сферах жизнедеятельности страны.
  • Е-гривна может быть рассмотрена как так называемая disruptive technology, поскольку потенциально может существенно изменить экосистему платежного рынка Украины и перераспределить имеющиеся роли участников рынка.
  • Внедрение е-гривны может быть не единственным инновационным проектом. Одновременно может быть запущено несколько вариантов, с различными технологическими особенностями, например, «мгновенные платежи» на основе технологии Open Banking.
  • Старт проекта невозможен без значительных инвестиций в модернизацию платежной инфраструктуры Украины.
  • Внедрение е-гривне возможно по одной из двух альтернативных моделей взаимодействия участников: централизованной или децентрализованной. Централизованная модель предполагает, что НБУ является единоличным эмитентом е-гривне, а коммерческие участники рынка выполняют сервисные (агентские) функции. В случае же децентрализованной модели банкам и небанковским финансовым учреждениям предоставлялось бы право выпуска е-гривне под контролем Национального банка. Вместе с тем следует отметить, что е-гривна, выпущенная коммерческими участниками рынка, уже не будет подпадать под определение цифровой валюты центробанка, а будет по своим свойствам похожа на электронные деньги.
  • Технология распределенных реестров (DLT, блокчейн) может использоваться как платформа для выпуска и обращения электронной гривны. Однако основные преимущества этой технологии останутся незадействованными в случае применения централизованной модели выпуска е-гривны.

Похожие новости

Володимир (26 років)
подан запрос на

2000 грн

Володимир (26 років)
получен кредит на

2000 грн