финтех

О готовности компаний внедрять fintech в свои бизнес процессы и финансы

01.09.2019

Финансы

Неготовность к цифровой трансформации - главный риск, который топ-менеджеры видят для своих компаний, говорится в сообщении компании Baker Tilly. Часть руководителей реагируют на вызовы экономики знаний, нанимая команды консультантов, другие вводят бизнес-процессы, присущие IT-компаниям, но проводить цифровую революцию в финансовом департаменте готовы лишь 15% из них.

Предоставить доступ искусственному интеллекту к деньгам и анализу счетов мало кто готов, но организации, имеющие в составе специальные команды или людей, так называемых «цифровых лидеров в финансах», для внедрения и использования новейших технологий уже сейчас получили конкурентное преимущество - они лучше отвечают на потребности и ожидания клиентов. Но вводить IT-инновации в финансы компании имеют именно цифровые лидеры, а не просто финансовый директор - лишь 10% CFO считают, что обладают достаточными знаниями и компетенции в этой сфере. О роли цифровых лидеров и возможности, которые открываются для компаний, которые готовы к реформам в работе с финансами, говорится в совместном исследовании Oracle и AICPA.

Цифровые лидеры должны не просто приносить эффективные технологии, они призваны увеличить вклад финансов в успех компании. Лишь в 13% организаций, предоставивших информацию исследователям, уже ввели автоматизацию в финансах, то есть процесс далек от завершения, но положительный опыт уже есть. Цифровые лидеры помогают компаниям начать использовать автоматическую обработку транзакций, перестраивать устаревшие финансовые процессы, внедрять расширенные аналитические средства, разделять информацию на наиболее важную и ту, что имеет меньшую ценность, и, соответственно, помогают принимать решения.

Для цифровой трансформации в финансах необходимы воля руководства и лояльность персонала. Даже наличие команды цифровых лидеров не гарантирует качественного внедрения инноваций в управление финансами. Для успеха необходима слаженная работа топ-менеджеров и рабочих, ведь, по мнению цифровых лидеров, крупнейшими препятствиями на пути новейших технологий есть проблемы с безопасностью информации, нежелание менять имеющиеся процессы, отказ людей работать с автоматическими процессами и их опасения за свои рабочие места. Базовая инфраструктура для цифровых финансов - центры совершенства.

По мнению цифровых лидеров, для того чтобы финансы в компании стали «гибкими», необходимые централизованная обработка и анализ данных в так называемых «центрах совершенства» - командах, которые собирают лучшие практики, проводят исследования, занимаются поддержкой и обучением. Конечно, для маленьких компаний такой центр будет слишком дорогим, но для больших фирм он может стать настоящим центром корпоративной мысли и экспертизы. Другие важные приоритеты в цифровой трансформации финансов - это перестройка финансовых процессов, углубление партнерства между финансовыми и бизнес-процессами, использование автоматизации при подготовке корпоративных и налоговых отчетов.

37% топ-менеджеров компаний отметили, что тратят больше времени на сбор данных, чем на их обработку. Поэтому ресурсы тратятся на то, чтобы иметь информацию, а не для того, чтобы знать, что происходит. Компания ежедневно генерирует данные, и использовать их необходимо не только в случае форс-мажора, а ежедневно и ежеминутно. Делать это качественно помогут цифровые лидеры.

Похожие новости

Володимир (26 років)
подан запрос на

2000 грн

Володимир (26 років)
получен кредит на

2000 грн

n