ФГВФЛ

Планы ФГВФЛ по реализации проблемных банковских активов с привлечением зарубежных специалистов и покупателей

18.03.2019

Финансы

ФГВФЛ провел пресс-конференцию на тему «Продажа токсичных активов: 2% - это успех, или поражение». На конференции обсуждались результаты продажи крупной партии проблемных кредитов. Сделка проводилась специалистами ФГВФЛ и группой иностранных советников, представляющих компанию First Financial Network Ukraine, LLC (дочерней компанией First Financial Network, которая имеет более чем тридцатилетний опыт работы на рынке и осуществляет операции с активами более чем в 30 странах), а также о дальнейших планах ФГВФЛ и его партнеров в этой сфере.

 На продажу были выставлены права требования НБУ по кредитным договорам неплатежеспособных банков на сумму порядка 130 миллионов гривен. При этом, начальная стоимость актива составляла 235 миллионов гривен. Стоит отдельно отметить тот факт, что данный актив ранее неоднократно выставлялся на аукцион, в первую очередь, на индивидуальный, в ходе которого скидка достигала 80%, затем в составе более глобального актива стоимостью 1-1,5 миллиардов гривен. Результаты этих аукционов были безрезультатными. Главной причиной провала является низкое качество предлагаемого актива: средний срок просрочки по займу составлял 4 года и 3 месяца, при этом, большая часть таких кредитов относились к беззалоговым.

Директор ФГВФЛ Константин Ворушилин прокомментировал отличный результат проведенного аукциона и поблагодарил иностранных специалистов, которые изучили проблемные банковские активы в части NPL и реализовали продажи этих активов с привлечением заинтересованных иностранных покупателей. В дальнейшем такой принцип реализации NPL кредитов позволит делать это, во-первых, по более дорогой цене, во-вторых позволит избавится от большей части проблемных активов всей банковской системы, что позитивно скажется на ее развитии и прибыльности.

В свою очередь директор компании First Financial Network Блисс Моррис отметила, что цена продажи актива была продиктована рыночным взаимодействием, в естественных условиях, без регулирования из вне. Продажи таких активов в Украине и в США, она отметила, что тип ценообразования при продаже этого пула был именно тем, на который и ожидалось от таких проблемных активов - независимо от того, идет ли речь об Украине, или о США или о каких Какую другую страну мира.

Директор по развитию чешской компании APS Holding a.s. Мартина Байер дала собственную оценку проблемных банковских активов в Украине, по ее словам, появление этих активов стало результатом системных нарушений правил при выдаче кредитов.

Напомним, что компания APS Holding приобрела 24 января 2019 году рекордный пул неработающих кредитов 21 банка балансовой стоимостью около 8 млрд. грн. через систему ProZorro.Продажи с привлечением международных советников - Exito Parnters и компании Cohen & Company Financial Ltd).

Заместитель директора ФГВФЛ Светлана Рекрут рассказала о планах фонда на ближайшее время. На данный момент в управлении фонда находятся активы порядка 90 банков, это примерно 400 миллиардов гривен с учетом доли процентов. В 2019 году заканчивается срок ликвидации порядка 40 банков, что позволит динамично и активно проводить аукционы с привлечением крупных зарубежных инвестиционных фондов.

Директор Департамента консолидированных продаж активов ФГВФЛ Тарас Елейко рассказал о планах реализации в течение ближайшего времени 5 пулов крупных корпоративных кредитов. 3 из них - это межбанковские пулы, еще 2 - пулы, сформированные по принципу связанности с одним юридическим лицом, или связанные одним залогом (один из таких, например, пул кредитов, связанных с одесским стадионом «Черноморец»). В течение полугодия, ввиду того, что срок ликвидации во многих банках подходит к концу, Фонд планирует выставить на торги активы примерно на 150 млрд. грн. по балансовой стоимости.

Похожие новости

Володимир (26 років)
подан запрос на

2000 грн

Володимир (26 років)
получен кредит на

2000 грн