правительство Украины

Правительство Украины намерено усилить контроль за оборотом наличных денежных средств

07.08.2018

Новости

25 июля на сайте Министерства финансов был опубликован законопроект, согласно которому правительство страны собирается усилить контроль за движением наличных средств граждан. Минфин предлагает повысить минимальный порог, начиная с которого, банки будут обязаны проводить проверку личности клиента с 150 тысяч, сейчас, до 300 тысяч гривен.

Финансисты не скрывают истинной цели законопроекта – модернизировать концепцию риск-ориентированного подхода во все сферы бизнеса, с целью охватить всех субъектов первичного финансового мониторинга, а не только банки, как это есть сейчас.

Коллективная ответственность

В министерстве финансов хотят значительно расширить список тех, кто будет собирать информацию о клиентах. Основной список чиновники править не стали – тут все те же банки, страховщики, ломбарды, операторы денежных переводов, включая почтовиков и товарные биржи. А вот список «специальных» субъектов первичного финмониторинга разросся.

Ранее передавать информацию о подозрительных операциях должны были аудиторы, торговцы ювелирными изделиями, адвокаты, нотариусы, риэлторы, лотерейщики, а также компании, предоставляющие бухгалтерские услуги на аутсорсе. В случае принятия закона, в список финмониторинга будут добавлены следующие субъекты:

  • Бухгалтера (кроме лиц, предоставляющих услуги в рамках трудовых правоотношений);
  • Налоговые консультанты (за тем же исключением);
  • Юркомпании (кроме штатных юристов).

Всем лицам, проводящим мониторинг, придется освоить новый подход, так называемый, риск-ориентированный метод, который больше опирается не на четкие правила, описанные законом, а на собственное мнение и подозрения. А дабы обеспечить качественное и добросовестное исполнение своих новых обязанностей, в Минфине предлагают на порядок увеличить штрафы, при этом расширив перечень проступков, за которые те могут быть выписаны.

  • За подачу недостоверной информации
  • Неподачу информации вовсе
  • Непроведение надлежащей проверки клиента (идентификация, верификация, изучение сути операции, бенефициарных собственников и т.д.)
  • Неуказание данных инициатора и получателя денежного перевода уполномоченное лицо субъекта первичного финмониторинга могут наказать штрафом на сумму до 2000 необлагаемых минимумов (34 тыс. грн.)

Денежные переводы попадут под контроль

В законопроекте присутствует еще один существенный момент. Минфин хочет контролировать любые финансовые операции, которые проводятся без открытия счета. Осуществлять контроль за такими действиями должны будут все организации, предоставляющие возможность проведения финансовых операций (банки, финкомпании, операторы почтовой связи, платежные системы). Любые операции по переводу денег должны будут сопровождаться информацией об отправителе и получателе. Такие данные должны будут «зашиваться» в саму транзакцию и быть всегда доступны. При проведении операций на сумму до 30 тысяч гривен необходимо будет обязательно фиксировать ФИО отправителя, уникальный идентификатор операции, а также аналогичную информацию о получателе средств.

Важно отметить, что это требование касается не только переводов от человека человеку, но и любых других платежей, например, в пользу мобильных операторов и т.д. (кроме коммунальных платежей). То есть чтобы пополнить счет даже на 10 гривен в терминале самообслуживания, клиенту придется указывать свою фамилию, имя и отчество.

Еще больше информации нужно будет вносить при переводах на сумму свыше 30 тыс. грн. Минфиновцы хотят видеть кроме имени еще и место проживания человека, серию и номер паспорта или его идентификационный код. В настоящее время данный законопроект находится на стадии рассмотрения, ознакомится с его содержанием можно на сайте Минфина.

Похожие новости

Володимир (26 років)
подан запрос на

2000 грн

Володимир (26 років)
получен кредит на

2000 грн