МВФ

Украина движется в тупик, но упасть ей не дадут, впрочем, выйти из тупика то же

26.10.2018

Новости

МВФ принял решение о третьем этапе сотрудничества с Украиной. Напомним, что первая программа финансирования была заключена в 2014 году на сумму 17 миллиардов гривен. Тогда Украина получила в кредит 3 миллиарда долларов из обещанных 17. Затем МВФ приостановила сотрудничество, мотивировав это провалом программ реформ. Затем в 2015 году МВФ снова согласился предоставить кредит на 17,5 миллиардов долларов, но по факту был предоставлен займ на сумму 5 миллиардов, и снова был объявлен перерыв в сотрудничестве. МВФ рассчитывал добиться небывалого скачка экономического развития, но этого не произошло. Теперь МВФ планирует предоставить 4 миллиарда по программе Stand-By в 2019 году.

Особенность сотрудничества Украины с МВФ такова, что еще ни разу кредитор не профинансировал заемщика в полном объеме. Вероятно, что и в этот раз нас ожидает какой-то сюрприз. Почему так получается и в чем причины? Согласовывая условия кредитной программы, МВФ настаивал на финансировании и проведении реформ. Украина выполнила все взятые обязательства, но денег не получила, вернее получила, но только небольшую часть. На данный момент главными инвесторами Украины были и остаются украинские гастарбайтеры, которые действительно завалили экономику Украины валютой. А вот зарубежных инвесторов не видно на горизонте. Рекомендаций и требований было очень много, Украина проводила реформы, но большая часть из них провалилась. Согласно условиям программы, при выполнении условий, выделялся денежный транш, но для первых двух программ этого не происходило.

Анонсированная программа сотрудничества с МВФ имеет очень простое объяснение. Все попытки реформирования и развития экономики в Украине провалились, но приходит время погашения полученных кредитов, а денег на это явно нет. Без финансирования фонда Украина самостоятельно смогла погасить обязательства на сумму 1,8 миллиардов долларов, но в 2019 году необходимо вернуть еще 1,5 миллиарда. Но это еще не все, суммарно, до 2026 года необходимо вернуть 11 миллиардов долларов, и если предыдущие обязательства еще можно считать подъемными, то долг в 11 миллиардов вернуть без помощи мы не сможем.

Возможной причиной финансирования является банальная боязнь того, что Украина объявит дефолт и валютный фонд просто потеряет эти деньги навсегда. МВФ не дает опуститься государству до дефолтного состояния, но и продолжать финансирование экономики не хочет. А предоставленные деньги являются технической гарантией возврата долга, ведь и то, что нам дадут в 2019 году, также придется возвращать. Получается, что мы берем новый кредит, чтобы погасить старый.

Это полный тупик. Пока руководство Украины будет заниматься политиканством и жить за счет подачек от МВФ, а не делать реальные реформы и заниматься экономикой Украины, будет постоянно брать новые кредиты МВФ, чтобы погасить старые, а заодно выполнять глупые советы МВФ - это так и будет оставаться тупиком. Вот и очередной совет МВФ о повышении тарифов на газ для населения приведет только к тому, что долги за услуги ЖКХ вырастут до уровня 50 млрд. грн и больше, и тогда уже горячая вода и отопление будет для украинцев экзотикой, а эксперты МВФ будут и дальше продолжать рассказывать об «успешных реформах».

В украинских СМИ задали интересный вопрос: «Что лучше для Украины повысить цены на газ или не получить кредит МВФ и объявить дефолт». Ответ более чем прост - для Украины лучше, чтобы во главе правительства были профессионалы, умеющие снижать цены на газ для населения и без проблем отдавать кредиты МВФ. К слову, до 2014 года Украина именно так и делала, цены на газ для населения не повышала, а вот старые кредиты МВФ погашала, а не брала новые. Но это уже история.

Совет директоров МВФ принял решение после провала двух предыдущих программ сотрудничества с Украиной заключить новое соглашение и новую программу сотрудничества. Явно с расчетом «Бог любит троицу».

Похожие новости

Володимир (26 років)
подан запрос на

2000 грн

Володимир (26 років)
получен кредит на

2000 грн

n