украинская экономика

В каком состоянии находится украинская экономика: растет или падает

21.08.2018

Финансы

По данным минэкономразвития в Украине наблюдается стабильный рост ВВП, это происходит благодаря привлечению внешних инвестиций и потребительскому спросу. Но так ли это на самом деле? Экономисты утверждают, что роста экономических показателей нет. О чем же в таком случае говорят чиновники.

Мнение председателя совета НБУ Богдана Данилишина

Председатель совета Нацбанка Богдан Данилишин на своей странице в социальной сети фейсбук написал, что рост показателей украинской экономики обусловлен привлечением инвестиционных средств и повышением внутреннего спроса на потребительские товары. На своей странице Данилишин утверждает, что за первое полугодие 2018 года было зафиксировано продолжение позитивных экономических тенденций и основных признаков макроэкономической стабилизации, которые происходили на фоне процессов реформирования в направлении как повышения доходов населения, так и усиления инвестиционной составляющей роста, а также в целом благоприятных внешних условий. В своей оценке Данилишин ссылается на данные Госстата и МЭРТ, по этим данным реальный ВВП за первый квартал 2018 года вырос на 3,1% в сравнении с таким же периодом за 2017 год. За второй квартал 2018 реальный ВВП увеличился на 0,9%, а если сравнивать с таким же периодом за 2017 год, то этот показатель показал рост на 3,6%.

Драйверами роста экономических показателей стали положительные подвижки в промышленном производстве (рост на 2,5%) и перерабатывающей промышленности и в частности в химическом производстве (рост на 39,5%).

В то же время на протяжении зимнего периода в 2018 году показатель потребительской инфляции уменьшился до уровня 3,6%. Причинами снижения уровня инфляции стали сезонные факторы стабилизации курса гривны к доллару и повышение потребительского спроса на сельхоз продукцию.

Однако не все согласны с утверждением Богдана Данилишина о росте ВВП, некоторые аналитики видят в этом несоответствия и другое объяснение. По словам президента аналитического центра Александра Охрименко, Данилишин исказил факты, и охарактеризовал их как «чистую теорию».

Александр Охрименко опровергает слова Данилишина о росте инвестиций в Украину, говоря, что: «официальные данные Госстата показывают снижение капитальных вложений, а платежный баланс Украины показывает, что в этом году зарубежных инвестиций почти нет».

Аналитики и экономисты выражают свое несогласие

Что касается роста потребительских настроений украинцев, то и тут есть «но». В Украине действительно растет потребительское настроение, но причины этого указаны неверно. Необходимо учитывать о тех деньгах, которые ввозят в Украину трудовые мигранты из Польши и других стран Европы. Доля этого фактора весьма существенна, но не учтена в выводе Данилишина. Если бы не было этих денег, говорить о росте потребительского настроения не пришлось бы.

По мнению экономиста Андрея Мартынюка, отечественная экономика имеет всего две причины отмеченного роста:

  • приток денег от трудовых мигрантов
  • рост инфляции (из-за роста цен, растет объем продаж в гривневом эквиваленте)

Экономист Скаршевский указывает на очевидные противоречия, если экономика растет и все хорошо, тогда почему в таком случае правительство с нетерпением ждет приезда сентябрьской миссии МВФ в Украину, рассчитывая на получение очередного транша финансовой помощи? Вероятно, не все так хорошо, как утверждают в НБУ. Скаршевский указывает на явные проблемы экономики:

  • доходная часть государственного бюджета не выполняется
  • финансирование бюджетных программ неполное или приостановлено
  • впервые за 20 лет государство не выплатило в срок пенсионные дотации
  • продолжающийся рост трудовой миграции приводит к уменьшению налоговых поступлений
  • сокращение иностранных инвестиций и отток зарубежного капитала
  • сокращение средств на валютном государственном счету для обслуживания и погашения внешних заимствований.

Похожие новости

Володимир (26 років)
подан запрос на

2000 грн

Володимир (26 років)
получен кредит на

2000 грн

n