предложение Национального банка Украины

В НБУ придумали новые инструменты капитализации украинских банков

11.06.2018

Новости

Нацбанн придумал новый механизм докапитализации проблемных банков – такое заявление было разослано 5 июня во все банки. В Нацбанке хотят реализовать механизм привлечения инвестиций с условиями списания конверсии. Аналитики хотят узнать мнение банкиров относительно предложенного способа. В случае положительных отзывов, новый инструмент получит зеленый свет и начнет работать.

Предложенная инициатива по своей сути является продолжением политики приведения стандартов банковской системы к общеевропейским стандартам III Базеля в рамках программы реализации Соглашения об ассоциации с ЕС и имплементации основных принципов эффективного надзора. Данные стандарты требуют разделения капитала банка на три составляющих вместо двух, как есть сейчас.

В пояснении к предложению говориться, что данная концепция предусматривает учет срочного субординированного долга в капитале второго уровня. Капитал второго уровня может быть учтен лишь частично, в размере не превышающем трети капитала первого уровня. Нацбанк ожидает, что такая норма будет реализована уже в 2019 году. На практике это позволит привлекать денежные средства от кредиторов без необходимости внесения в уставной капитал банка. Косвенно, это также даст возможность учитывать привлеченные средства полностью, но при соблюдении некоторых условий.

Первое условие

В новом механизме, под капитальным инструментом подразумевается выпуск облигаций под депозиты или кредиты банка сроком не менее 50 лет. Условием капитализации является списание полученных средств, или конвертации их в простые акции финучреждения в случае наступления триггерного события. Говоря более простым языком, кредитор, одалживающий свои деньги банку получает гарантированную доходность, но с риском потерять их в случае проблем у банка, получив при этом определенный размер акций банка. Действующие владельцы банка получают возможность увеличить уставной фонд банка, сохранив над ним контроль, и выплачивать вознаграждение кредитору в оговоренном виде.

Условие второе

Если денежные средства переданы для докапитализации сроком до 15 лет, то все деньги передаются в основной капитал банка. Если Денежные средства предоставляются на срок от15 до 10 лет, то сумма включается в основной капитал с ежегодным уменьшением на 20% на конец каждого года. Остаточные 20% после амортизации не изымаются из капитала, а переходят в дополнительный капитал - в составляющие, которые имеют признаки гибридных капитальных инструментов.

Условие третье

Списывать средства, поступившие в качестве капитального инструмента будет непросто. Нацбанк хочет жестко прописать возможные причины таких ситуаций прямо в договоре докапитализации, чтобы избежать махинаций и манипулирования со стороны банкиров. Банкиры напротив хотят более мягкие условия списания средств.

В качестве ключевого критерия чиновники предлагают использовать новый норматив достаточности основного капитала (ДОК). Который рассчитают, как соотношение основного капитала (за вычетом капитального инструмента) к активам, взвешенным на риск (RWA). Его банки должны будут калькулировать ежемесячно и отчитываться перед Нацбанком. Базовым триггерным событием станет падение норматива ниже уровня 6,25%. Но кроме него могут использоваться и прочие события, при условии, что они не будут смягчать основное.

Мнение банкиров и аналитиков

Большинство банкиров со скептицизмом относятся к жизнеспособности инициативы Нацбанка. Они считают, что в Украине вряд ли найдутся желающие вложиться в проблемные банки с риском для себя и своих денег, а тем более стать акционером проблемного банка. Интерес к такого рода операциям могут проявлять крупные зарубежные инвестиционные фонды, но если такое и будет происходить, то не массово.

Похожие новости

Володимир (26 років)
подан запрос на

2000 грн

Володимир (26 років)
получен кредит на

2000 грн

n