судовое решение

ВСУ позволил украинским банкам насчитывать проценты на проценты

26.12.2017

Финансы

Верховный суд вынес решение, которое дает право банкам продолжать насчитывать проценты, даже после передачи дела в суд и вынесения судебного постановления. Такое решение было принято при рассмотрении дела №6-2751цс16. Позиция суда в этом деле является обобщающим правовым решением, которое можно использовать в качестве прецедента при рассмотрении похожих дел. Согласно данному решению, банки могут продолжать насчитывать проценты вплоть до полного их погашения.

Суд стал на сторону банков из-за недобросовестного исполнения судебного решения заемщиками. Ранее считалось, что банк не вправе требовать сумму больше, чем указано в судебном постановлении. При передаче дела в суд, банк обязан был остановить начисление пени и штрафов. Зная, что сумма расти не будет, многие тянули с выплатой: кто-то месяцами, кто-то годами. В конце концов банки обратили внимание суда на этот факт, и суд стал на сторону банков, позволив насчитывать проценты на проценты.

«Привычная история в последние годы: кто-то просрочил выплату по кредиту, банк подал в суд и выиграл дело — в постановлении указана общая сумма долга, которую должен выплатить человек или предприятие (тело кредита с процентами). Но платить не имеет возможности, и она начинает зависать. Если исполнительная служба найдет у человек какое-то имущество или деньги на счете, то оно конечно пустит его с молотка, а если нет — будет ждать. Это может затягиваться на годы, в истории по делу №6-2751цс16 речь шла о трех годах. И сейчас банки стали отсуживать свои проценты по этим долгам. Насчитывают указанную в договоре процентную ставку на эти три года (несмотря на то, что срок кредитного договора истек), либо же индекс инфляции с 3% годовых пени», — объяснил UBR.ua старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Такие условия конечно же очень не понравились заемщикам, вносились апелляции, ведь по закону банк не имеет право продолжать начисление процентов, если сумма долга уже указана в постановлении суда. Но все их попытки изменить правовое решение оказались безрезультатными. Суд встал на сторону кредитора.

В нашей стране решение Верховного суда является главенствующим, и его решение обжаловать невозможно. Чтобы как-то изменить решение можно передавать дела в Европейский суд по правам человека.

На сегодняшний день практику начисления процентов на проценты используют только некоторые банки, их немного, но судовых решений в пользу банков становится все больше. Среди них как простые граждане, так и юридические лица. Юристы опасаются, что в скором времени, подобную практику будут использовать и другие финансовые компании. Дело №6-2751цс16, ставшее прецедентом, выиграл Приватбанк.

Однако не все так плохо, как кажется. Каждое дело сугубо индивидуальное и не похоже на другое. В каждом отдельном случае есть свои нюансы, благодаря которым решение может стать положительным как для заемщика, так и для кредитора.

На сегодняшний день есть два варианта действий для заемщика. В первом случае – не платить совсем, не контактировать с работником банка, «не получать письма». Такая тактика строится на том, что заемщик добивается так называемого решения «закрытия дела за истечением срока давности». Во втором случае, клиент должник банка добросовестно идет в банк и добивается «Соломонового решения» Судебные тяготы банкам не выгодны – это дополнительные расходы и потеря времени, в течение которого, деньги находятся в подвешенном состоянии. Выгодно реструктуризировать долг, отказавшись от части начисленных процентов, для более быстрого погашения кредита. Стоит отметить, что банки часто идут на встречу клиентам и списывают существенную часть долга.

Похожие новости

Володимир (26 років)
подан запрос на

2000 грн

Володимир (26 років)
получен кредит на

2000 грн