готовность банков к кредитованию

Банки готовы выдавать больше кредитов, но есть но

Аналитики Нацбанка прогнозируют рост банковского потребительского кредитования в это году. Банки подтверждают такие намерения, но из-за условий на рынке кредитования, относятся с изрядной долей скептицизма.

В ежеквартальном отчете Нацбанка, который получил название «опрос об условиях кредитования» были изложены мнения аналитиков основных банков относительно возможного роста объемов кредитования весной 2018 года. Согласно отчету, практически все банки ожидают увеличение интереса к потребительским программам кредитования, такое мнение имеется у 67% всех опрошенных. Помимо интереса к потребительскому кредитованию, банки проявляют заинтересованность в кредитовании мелкого и среднего бизнеса.

Интерес банков понятен, после ухода с финансового рынка целой группы банков и последовавшей за этим ликвидации, конкуренция уменьшилась, а спрос остался – это хорошая возможность заработать и увеличить свой капитал. Среди ликвидированных банков оказались: Дельта банк, VAB банк, Национальный кредит, Фидобанк, Финансы и кредит, Михайловский, Национальный кредит и др. Активизация потребительского кредитования была зафиксирована в конце 2017. Согласно статистике НБУ, за прошлый год портфель гривневых кредитов вырос с 500 млрд гривен до 569,4 млрд.

Помимо банковского сектора отмечен непрерывный рост кредитования от небанковских финансовых учреждений. За 9 месяцев 2017 года жители Украины взяли в долг 31,7 млрд гривен в нише микрокредитования.

В чем подвох

Логика и действия банков понятна и логична, свободный от конкурентов рынок - это возможность заработать. Но есть еще одна причина. Если оглянуться на несколько лет назад и проанализировать статистику кредитования, всплывает неприглядная правда. Банки накопили огромный пузырь неработающих кредитов, которые как балласт тянут банки на дно. Согласно информации НБУ, по состоянию на 1.12.2017 общий объем долгов по кредитованию физлиц составил 164 млрд гривен, в то же время объем долгов юрлиц составил 439,9 млрд. Получается соотношение 15%/85%. Банки получили бесценный горький опыт, и теперь стоят перед дилеммой: дать несколько кредитов на внушительную сумму или заниматься кредитованием на, сравнительно небольшие сумы для физлиц. Опыт прошлогоднего кредитования склоняет в сторону кредитования физлиц. Пусть на небольшие суммы, пусть с высокими текущими расходами, но в высокой степенью надежности.

Что хотят простые потребители

Банки хотят получать прибыль, желательно с нарастающими темпами, но конечных потребителей это желание никак не заботит. Люди хотят получить личную выгоду. В подавляющем большинстве случаев потенциальный клиент будет оформлять кредит там, где это будет ему выгодно и удобно. Первоочередным и важнейшим фактором, определяющим где будет взят кредит, является процентная ставка. Затем идет совокупная доступность услуги, уровень проверки и лояльность относительно неблагоприятных клиентов. Если с первым фактором все складывается благоприятно, то с другими не очень. Излишняя зарегулированность, бюрократия и нежелание приспосабливаться к новым условиям рынка отталкивают украинцев брать кредиты в банках.

На фоне экстенсивно неповоротливых банков ярко выделяются небанковские финансовые компании, работающие в нише микрокредитования. Так называемые МФО компании, формат работы которых позволяет кредитовать в офлайн и онлайн режимах. Такие компании являются противоположностью банкам. В своей работе МФО компании придерживаются таких принципов:

  • Простая и доступная услуга любому украинцу во всех городах страны
  • Минимальное время оформления кредита
  • Минимальный пакет документов и отсутствие бюрократии.

Похожие новости

Володимир (26 років)
подан запрос на

2000 грн

Володимир (26 років)
получен кредит на

2000 грн

n