
Банки остались довольны итогом 2018 года
20.02.2019
Согласно предоставленной статистике, становится ясно, что в 2018 году банки неплохо заработали. Общий размер чистой прибыли составил 21 млрд. гривен. Эту цифру можно назват действительно реальной, а не такой, которая была в последние несколько лет. Банковский сектор активно реформируется, НБУ проводит одно изменение за другим, максимально адаптируя его под европейские стандарты. Из последних нововведений можно отметить новый норматив оценки ликвидности капитала LCR. В 2019 году банки перейдут на новую структуру регулятивного капитала, а также норматив долгосрочной ликвидности NSFR.
В планах Нацбанка на 2019 год приоритетной целью является возобновление и активизация корпоративного кредитования, и продолжение очистки банковской системы от проблемных банков, их активов, и неработающих кредитов.
Исторические данные по статистике кредитования
По состоянию на конец 2018 года банки сосредоточили свое внимание на кредитовании населения. За IV квартал кредитование населения выросло на 6,7%, а за весь год на 34%. Рост потребительского кредитования стал причиной сокращения неработающих кредитов. В IV квартале прошлого года показатель NPL сократился на 1,7%, до уровня 52,8%. Хотя в госбанках и банках с российским капиталом этот показатель остался на прежнем уровне. Стоит отметить, что на долю этих банков приходится 83% всех проблемных кредитов.
Покрытие резервами неработающих кредитов составляет 95,5%, это достаточно надежный показатель, который соответствует международным стандартам. С начала 2019 применяется правило амортизации по кредитам, не обслуживаемых более двух лет. Полная амортизация залога за неработающими кредитами в течение следующих двух лет приведет к полному покрытию пруденциального резервами неработающих кредитов.
Чистые гривневые кредиты бизнеса выросли на 2% за последний квартал 2018 и на 8,1% в год. Самые высокие темпы кредитования были зафиксированы в «Приватбанке» и частных банках: 69,9% и 17,6% г/г соответственно.
Еще активнее растут гривневые кредиты заемщикам, которые не имели дефолтов на 25,8% за 2018. Качественные заемщики проявляют значительный интерес валютным кредитам. Хотя такое кредитование и является более рискованным, объемы портфеля валютных займов бизнеса выросли на 6% за последний квартал и на 2,6% в годовом измерении. Ключевые заемщики в валюте - предприятия альтернативной энергетики, торговли и аграрные компании-экспортеры.
По прогнозам НБУ, банки сохранят интерес к розничному кредитованию: оно возрастет более чем на 30% в 2019 году. Увеличение корпоративного портфеля может ускориться: поскольку правление НБУ видит потенциал для перехода к более мягкой монетарной политики в течение года, поэтому коммерческие процентные ставки могут снижаться.
Увеличение уровня капитализации банков
В течение 2018 года банки интенсивно привлекали средства населения и бизнеса: темпы роста составили 14,8% и 6,8% соответственно. Три четверти новых депозитов были сроком до шести месяцев.
За последний квартал года гривневые депозиты населения выросли на 3,9%, прежде всего благодаря улучшению курсовых и инфляционных ожиданий сравнению с предыдущим. Больше всего средств привлекли частные и иностранные банки: рост составил 7,8% за прошлый год и 6,7% за IV квартал.
Банки успешно приступили к выполнению нового норматива краткосрочной ликвидности LCR. По состоянию на середину февраля 2019 все банки выполняют LCR в иностранной валюте, а норматив LCR во всех валютах нарушают только два учреждения, на которые приходится всего 0,2% активов сектора.
Показатели эффективности работы банков в 2018
По 2018 банковский сектор получил рекордную прибыль в сумме 21,7 миллиардов гривен. В частности, 10,8 миллиардов гривен - в IV квартале. В 2018 году отчисления в резервы в банковском секторе были вдвое ниже, чем годом ранее, они составляли 23,7 млрд. гривен и в основном были сформированы банками с российским капиталом.
В Нацбанке ожидают, что в 2019 году банковский сектор останется прибыльным вследствие низких отчислений в резервы. Банки с российским капиталом последние из других групп закончили бронирования в отчетном году и в 2019 году не должны формировать резервы в существенном для сектора объеме.
Однако сохраняется значительный риск для доходности сектора из-за низкой операционную эффективность государственных банков. Поэтому важно, чтобы в текущем году были сформированы наблюдательные советы госбанков и улучшилось их корпоративное управление.