банки сокращают отделения

Банковская деятельность в ее традиционном понимании теряет интерес укринцев

13.01.2019

Финансы

Согласно статистике, предоставленной Нацбанком, за 2018 год в Украине уменьшилось количество филиальных точек банков. Причем, наблюдается регулярная тенденция, свидетельствующая, что этот процесс не случайный, и имеет последовательный характер действия. В 2017 году количество точек представительств уменьшилось на 827 подразделений, а в 2018 году на 980 представительств, зафиксировав общее значение на отметке 8,5 тысяч.

Лидерами антирейтинга стали Ощадбанк и ПриватБанк. Количество отделений ПриватБанка уменьшилось на 222, продолжает действовать еще 2021 отделение по територии всей Украины. Количество отделений Ощадбанка уменьшилось на 575 отделений. Сейчас продолжает работу еще 2630 отделений. Для понимания общей картины уточним, что в лучшие времена у ПриватБанка насчитывалось более 3 тысяч отделений, у Ощадбанка более 6000 отделений.

В самих банках из этого большой трагедии не делают. Наоборот - рассчитывают таким образом увеличить свой финансовый результат. Ликвидируются только те отделения, которые неэффективны, или работают в экстенсивном режиме. Одновременно с закрытием отделений, открываются отделения нового формата, которые позволяют решать нужды клиентов в удаленном режиме или с помощью АСУ.

По словам заместителя председателя правления Ощадбанка Антона Тютюна, на сегодняшний день сеть обслуживания клиентов насчитывает 3100 терминалов самообслуживания и 3200 банкоматов. Значительная часть финансовых операций реализуется с помощью приложения Ощад24/7. Сегодня ее клиентами является более 3 млн. человек.

Состояние дел в других банках

Кроме двух госструктур активно закрывал свои отделения Укрсоцбанк, который избавился сразу от 178 точек. Но это было связано со слиянием. УСБ вливается в Альфа-Банк, сеть которого за 2018 год приросла на 65 отделений и достигла 252 на 1 января 2019 года.

Без слияний свои точки закрывали УкрСиббанк (35 отделений), банк Пивденный (10), Кредобанк (8), ОТП банк (7). В тоже время ряд банков открывали новые отделения: Укрстройинвестбанк (20), Банк инвестиций и сбережений (8), КИБ (6), Укргазбанк (3).

Не все поддерживают идею переноса бизнеса в онлайн сферу

В государственном Укргазбанке не скрывают, что не поддерживают идею других банков закрывать отделения, переносить бизнес в онлайн и использовать удаленные инструменты обслуживания. Конкретно в Укргазбанке считают, что без сети отделений не получится эффективно управлять и развивать корпоративный сегмент бизнеса и кредитованием малого и среднего бизнеса.

Кстати, не исключено, что Укргазбанк будет открывать свои новые точки как раз в тех местах, с которых сорвались другие финучреждения.

Финансисты считают, что масштабное сворачивание сетей госбанков завершиться в первом полугодии 2019 года. А может и раньше, если они начнут терять прибыль после перевода большинства активных клиентов в интернет.

«Активное развитие онлайн-банкинга и финтехов снижает комиссионные доходы банковских отделений при постоянных затратах», — отметил Пахомов.

Глобальный же передел филиальных сетей может затянутся до конца 2019 года. Крупные банки будут закрывать точки, а мелкие структуры — открывать новые. Так что вывески в привычных банковских локациях продолжат активно меняться.

Похожие новости

Володимир (26 років)
подан запрос на

2000 грн

Володимир (26 років)
получен кредит на

2000 грн