финтех

Финтех компании завоевывают не только финансовый рынок, но и рынок электронной комерции

15.12.2018

Финансы

С каждым месяцем финансовый сектор экономики становится все более технологичным. Все началось лет 7-8 назад, когда одна из первых финтех-компаний ПриватБанк начала активно использовать самые передовые технологические решения. Сегодня чуть ли не все компании используют в своей работе высокотехнологические решения, а те, кто этого не делает, каждый день теряют своих клиентов, а значит и прибыль.

 Компания Baker Tilly в своем аналитическом обзоре отмечает, что в украине активно развивается онлайн рынок услуг, экономика и сфера обслуживания, например, интернет магазины и маркетплейсы увеличивают свое присутсиве, захватывают объемы продаж и активных потребителей. Этот рынок нуждается в удобной и надежной системе платежей – такой как PayPal.

На сегодняшний день следы финансово-технических компаний встречаются на каждом углу. Когда инвесторы и владельцы бизнеса захотели улучшить качество своих продуктов, и минимизировать расходы – появились умные, роботизированные консультанты. В результате применения высокотехнологических инструментов в сфере кредитования, появился продукт, который позволяет получить денежный займ без кучи документов и справок, получился целый рынок микрокредитования. Если удалось выявить потребность клиента, которую можно качественно удовлетворить дешевле, чем это делают другие, то есть возможность основать компанию и продавать товар или услугу. Но для Финтех-компаний это не так просто. Финансовый продукт онлайн кредитования не совсем соответствует законодательной базе в большинстве стран, по причине относительно новизны такого способа кредитования. И инвестирование в этот продукт сейчас довольно рискованное дело.

Прежде всего необходимо решить, на каких рынках будет продвигаться проект - только в Украине или еще и за рубежом. Например, работа с жителями ЕС потребует соответствии Финтех-продукта требованиям GDPR.

Украинское законодательство в части сбора, хранения и обработки персональных данных клиентов, схожее с нормами GDPR, используемыми в большинстве европейских стран. После определения географической зоны, в которой будет использоваться продукт, необходимо изучить юридические аспекты, касающиеся ведения данного бизнеса. В идеале, необходимо привлечь в проект человека, который будет консультировать и обеспечивать взаимодействие продукта с законодательными нормами внутри целевой географической зоны. Технологии быстро развиваются, и довольно часто государство не успевает вовремя вводить регулирование.

Один из примеров финансовых продуктов, опередивших время и нормативно-правовые аспекты — это криптовалюты. Буквально 10 лет назад, криптовалюты не воспринимались всерьез и занимали крошечную долю всемирного финансового рынка. А совсем недавно этот продукт стал главным конкурентом платежных систем VISA и Master Card. За эти продуктом ежедневно следят миллионы людей по всему миру. Украинские регуляторы не признают виртуальные монеты деньгами, но разработали концепцию регулирования криптовалюта. Поэтому нужно понимать, что если в отношении инновационного продукта сейчас нет правил и законов, в будущем государство может их внедрить.

На текущий момент приоритетным направлением для украинского финансового бизнеса является рынок платежей. В странах Европы этот рынок регулируется нормами директивы PSD2. Представляя свою программу развития на 2019 год, НБУ обращает внимание на то, что будет максимально совершенствовать законодательство Украины, чтобы приблизить его к стандартам PSD2.

Финансово-технические компании хотят увеличить свое присутствие на сфере онлайн бизнеса — P2P кредитование без физического присутствия. Это более сложные проекты, и просто копирование опыта европейских стран тут не подойдет. Необходимо учитывать уровень финансовой грамотности населения, смогут они принять новые условия или нет. Например, в странах Европы P2P кредитования имело бы больший отклик, но не дало бы такой прибыли, как если сравнить условия финансового рынка в Румынии и Дании.

Отсутствие инструментов четкого регулирования, и с то же время легкий доступ к услуге может стать существенной проблемой. Необходимо придерживаться разумной середины, предоставляя доступ финансовым инвесторам на рынок финансовых услуг, и в то же время давая им понять границы их возможностей.

Похожие новости

Володимир (26 років)
подан запрос на

2000 грн

Володимир (26 років)
получен кредит на

2000 грн