реформы

НБУ планирует провести новую реформу банковской системы, которую переживут не все банки

31.07.2019

Финансы

Согласно предоставленной информации от прессс-центра Нацбанка, до 11 июля 2020 года все банки будут обязаны привести свои уставные и регулятивные капиталы к минимально возможному уровню в 300 миллионов гривен.

Такие изменения могут выполнить не все банки, и соответственно, им придется отказаться от банковской лицензии, и переквалифицироваться в небанковские финансовые организации. По данным НБУ, по состоянию на 1 мая 2019 года 28 украинских банков имеют регулятивный капитал в размере менее 300 миллионов гривен, 31 банк имеет недостаточный уставной капитал. По мнению финансовых аналитиков, большая часть проблемных банков не смогут найти необходимый финансовый капитал, чтобы преодолеть минимальный порог. Как объясняет руководитель финансовой компании «ПроФин Консалтинг» Вадим Березовик, банковский бизнес сегодня — дорогое удовольствие, и не каждый акционер готов в него инвестировать.

Проблемы у банков начались уже давно, практически в тот момент, когда регулятор начал активно приводить банковскую систему в соответствие европейским стандартам. Сегодня многие банки чувствуют давление и дискриминацию, так, банки, актив которых составлял менее1% от общих активов банковской системы, были исключены из рынка газовых гарантий.

Отдельного упоминания стоит тот факт, что небольшие банки, которые не имеют прямых корсчетов, должны проводить свои платежи в валюте своих клиентов через более крупные банки что вызывает задержки платежей или отказы в проведении со стороны крупного банка. К тому же из-за ужесточения регуляторных требований после кризиса 2014-2015 годов стали жестче и требования, которые банки обязаны предъявлять клиентам, что далеко не способствует расширению их клиентской базы. Усилились требования к бизнес- и управленческим процессам, IT-системам, качеству и численности персонала, в том числе топ-менеджмента, в результате за последние два года расходы финучреждений на персонал выросли с 36,5% до 50% всех операционных расходов.

В настоящее время в Верховной Раде находится на рассмотрении законопроект №7231, в его положениях указано требование оставить размер уставного капитала для небольших банков в размере 200 миллионов, иначе говоря, не повышать проходной уровень для небольших банков. В случае, если Рада не поддержит законопроект, в 2020 году банковская система потеряет не менее 20 мелких банков, им придется менять лицензию, и переходить в разряд финансовых компаний. За два последних года так уже сделали ряд банков, среди которых «Финансовый партнер», «Апекс-банк», «Промфинбанк», «Кредит Оптима Банк», «ДиВи Банк», «БМ Банк», «Вернум Банк». Как сообщил член Нацкомфинуслуг Александр Залетов, у комиссии к ним претензий нет, в статусе финансовых компаний они выполняют требования регулятора. В Нацкомфинуслуг говорят, что готовы провести рабочую встречу с малыми банками и разъяснить им все нюансы перехода в новый статус.

Согласно текущим правилам финансовой деятельности, банки теряющие свои лицензии, в новом качестве смогут заниматься только четырьмя видами финансовых услуг:

  • Предоставление услуг финансового лизинга.
  • Предоставление средств взаймы (в том числе и на условиях финансового кредита).
  • Предоставление услуг по факторингу.
  • Предоставление гарантий и поручительств.

Также финансовое учреждение может получить в НБУ лицензии на торговлю валютными ценностями и перевод средств.

Похожие новости

Володимир (26 років)
подан запрос на

2000 грн

Володимир (26 років)
получен кредит на

2000 грн

n