валютный контроль

Новая система валютного контроля наконец-то заработала

15.02.2019

Финансы

В соответствии с законом «О валюте и валютных операциях» 7 февраля заработала новая система валютного контроля, в основе которой лежит риск-ориентированный подход. Отныне вместо тотального контроля валютных операций населения и бизнеса, НБУ запускает менее бюрократический подход, который условно можно охарактеризовать так: «меньше рисков - меньше внимания, больше рисков - больше внимания».

Новый подход к валютным операциям которые осуществляет бизнес ждет послабление бюрократических барьеров и организационных вопросов. Если ранее приходилось отчитываться за каждую совершенную операцию, то теперь этого можно не делать. Реальную пользу от этого получит бизнес, а также и сам регулятор, на НБУ, как контролирующий орган будет уменьшена нагрузка за ведением отчетности и надзора.

Как НБУ будет контролировать валютные операции

Под риск-ориентированным подходом НБУ подразумевает точечный контроль только над теми операциями, которые являются рискованными. Проверка будет осуществляться в том случае, если специалисты Нацбанка выявят сомнительные операции.

В понятие риск-ориентированного надзора также включено определение мер воздействия за выявленные нарушения в ходе мониторинга или проведения проверки. До этого момента, регламент наказания за нарушения по валютным операциям, обязывал контролирующий орган лишать нарушителя генеральной лицензии дающей право осуществлять валютные операции, или налагать штрафные санкции в размере от 15% до 125%, в зависимости от тяжести проступка.

С 7 февраля, система наказаний была полностью изменена. Подход к наказанию нарушителей будет носить такой же риск-ориентированный подход. У Нацбанка останутся те же инструменты – штрафы, и возможность приостановить лицензию на ведение валютных операций, но теперь их применение будет носить точечный характер. НБУ будет учитывать что именно сделал банк, насколько эти действия были рискованными, и к чему они могли привести.

Под существенными нарушениями Нацбанк будет подразумевать отдельно взятую операцию на сумму более 1 млн гривен, или несколько операций на сумму свыше 10 млн гривен. В зависимости от тяжести нарушения, будут налагаться денежные штрафы до 400 тысяч гривен, в зависимости от систематичности нарушений, размера валютных операций. За несущественные проступки, Нацбанк будет накладывать штрафы в размере до 50 тысяч гривен.

Не менее существенные наказания ожидают банкиров в случае, если они не допустят специалистов НБУ к проведению проверки, если предоставят недостоверную информацию. В этом случае размер штрафа может достигать 1 миллиона гривен в зависимости от проступка.

Самый крупный штраф предусмотрен за отсутствие у банка системы эффективного контроля валютных операций, что в итоге привело к многочисленным нарушениям, как существенным, так и несущественным. В этом случае банк может быть оштрафован на сумму до 8 миллионов гривен.

Принимать решение о наказании банка нарушителя будет коллегиальный орган НБУ в составе представителей различных департаментов, что позволит обеспечить объективность принимаемого решения.

Мера воздействия будет определяться с учетом всестороннего анализа, в частности сумм операций, систематичности, причин и последствий совершенного нарушения.

Как будет осуществляться контроль за операциями физлиц

Валютные операции физлиц будут контролироваться таким же образом как и операции юрлиц. Тут также будет применяться принцип «меньше рисков - меньше внимания, больше рисков - больше внимания». Нацбанк существенно либерализовал операции с иностранной валютой обычных граждан.

  1. Упрощен надзор за мелкими операциями на сумму до 150 тысяч гривен.
  2. В зависимости от риска операций, будет использоваться упрощенный, стандартный или усиленный контроль.
  3. Классификация нарушений, и применение наказания исключительно за существенные проступки.

Похожие новости

Володимир (26 років)
подан запрос на

2000 грн

Володимир (26 років)
получен кредит на

2000 грн

n