учетная ставка

Почему НБУ снова повысил учётную ставку

16.02.2018

Новости

На прошлой неделе Нацбанк неожиданно повысил учетную ставку с 14,5% до 16%. Это уже третий подобный шаг за последний год. Такая мера является вынужденной, «мы должны перестраховаться, так как в этом году страну ожидает выплата по госдолгу, что приведет к сокращению госрезервов и дефицит платежного баланса» - сказал исполняющий обязанности главы Нацбанка Яков Смолий.

Говоря о плохих новостях, Нацбанк озвучил прогноз инфляции, и он выше запланированного – 8,9% против 6±2%. В НБУ ожидают, что к запланированному целевому диапазону индекс потребительских цен опустится не ранее середины 2019-го. При этом возможно поднятие минимальной зарплаты до 4200 гривен во втором полугодии. Прогноз уровня инфляции разошелся с прогнозом регулятора на 4,6 п.п.: 13,7 против 9,1%. Базовая инфляция ускорилась в декабре до 9,5%.

Регулятор объясняет это ростом цен на сырые продукты питания, повышением минимальной зарплаты, большими затратами местных бюджетов в конце года и накоплением свободной гривны у экспортеров - получателей НДС. Отдельный вклад внесла девальвация нацвалюты. На ее поддержку в декабре НБУ потратил $183 млн. В 2018-м Нацбанк не ожидает проблем в сельском хозяйстве. Из-за непогоды сырые продукты питания подорожали в прошлом году на 24%. Более 2 п.п. к общему индексу потребительских цен добавили товары мясной группы, говорит замглавы НБУ Дмитрий Сологуб. Нацбанк прогнозирует, что повышение ставки приведет к притоку вкладов в банки со стороны населения и бизнеса, а хранить деньги в гривне будет выгоднее, чем в валюте. Главная надежда Нацбанка – продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом. Регулятор надеется получить в 2018 году транш в размере 2 млрд долларов, так как в 2018-2020 году Украина должна погасить обязательства по внешним заимствованиям 16 млрд долларов.

Игра на опережение

По словам Демкива, решение Нацбанка повысить учетную ставку сразу на 1,5 п.п. стало неожиданностью для рынка. Сам тренд на повышение ставки можно было предвидеть по предыдущим заявлениям регулятора, считает Жалило. "НБУ готовил рынок к дальнейшему ужесточению монетарной политики, - отмечает он. - Регулятор еще в октябре заявил о намерении вписаться в таргет по инфляции в этом году, несмотря на невыполнение цели в 2017-м".

Нацбанк сыграл на опережение: следующий пересмотр учетной ставки будет весной, когда появится ясность с дальнейшей судьбой транша МВФ, поясняет начальник отдела по работе с инвесторами Банка Кредит Днепр Андрей Приходько.  Регулятор принял смелое решение, хотя мог растянуть повышение ставки на несколько месяцев, считает исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко. Такой ход НБУ точно не понравится Кабмину и президенту, добавляет Козак. Своим решением Нацбанк в очередной раз продемонстрировал и рынку, и другим госорганам, что борьба с инфляцией для него важнее, чем экономический рост, отмечает Устенко. Логика Нацбанка расходится с целями других госорганов, которые хотят добиться более высоких темпов роста ВВП, чем в 3% в год, полагает Жалило. "НБУ показал свою независимость от политических процессов даже с поправкой на скорое голосование за нового главу НБУ, - говорит Олег Устенко. - Параллельно с этим они подчеркивают, что без реальных реформ стандартные методы монетарной политики в этой стране работать не будут".

Похожие новости

Володимир (26 років)
подан запрос на

2000 грн

Володимир (26 років)
получен кредит на

2000 грн