валютное регулирование

Президент поддержал идею валютного регулирования

12.03.2018

Финансы

2 марта президент и Нацсовет реформ поддержал разработанный Нацбанком закон «О валюте». Разработанный законопроект передан в Верховную Раду на рассмотрение, и в случае его принятия, Украину ожидают существенные изменения в сфере валютного регулирования.

По словам Петра Порошенко, новый закон призван заменить старый «декрет» образца 1993 года. За прошедшее время данный закон морально устарел и нуждается в корректировке. На сегодняшний день, этого актуально, как никогда, ведь в Украине зарегистрировано более 10 тысяч предприятий, по роду деятельности являющимися субъектами внешнеэкономической деятельности, в силу своих особенностей осуществляя порядка 2,5 млн финансовых операций в году. Основная идея нового закона заключается в изменении самого принципа проведения финансовых операций – «разрешено все, что не запрещено». В перспективе это позволит проводить финансовые операции без ограничений как между резидентами, так и нерезидентами. Новый закон даст толчок к пересмотру всех существующих постановлений и указаний Нацбанка, которыми латали дыры несовершенного законодательства.

Что ожидать

Вступление в силу закона «О валюте» как и любого другого закона имеет свои ограничения. У нас законодательно утвержден порядок вступления законов в силу, согласно которому необходимо 6 месяцев на адаптацию и приведение внутренних регуляторов к новым правилам.

Первым нововведением будет отмена лицензирования на инвестирование за границу. Уже сейчас физлицам доступно инвестирование на сумму до 50$ тыс. Ранее для этого требовалось получать индивидуальную лицензию от Нацбанка. Сейчас такие требования остались только для банков и финансовых учреждений.

Для бизнеса наибольший интерес в новом законе – это отмена санкций за нарушение сроков расчетов по экспортным и импортным операциям. Например, граничный срок расчета по таким операциям будет увеличен на срок более 180 дней. Также будет отменена необходимость регистрации валютных кредитов от нерезидентов.

Очень важное изменение, направленное на оптимизацию работы финансового сектора – ослабление валютного надзора. Если ранее банки обязаны были собирать информацию о человеке, осуществляющем фин. операцию в валюте, хранить и предоставлять ее главному регулятору по запросу, то с принятием нового законопроекта такая необходимость отпадает.

Изменится и валютный надзор. Вместо валютного контроля по всем операциям будет надзор по операциям на сумму более 150 тыс. грн – операции на такую сумму подлежат сейчас обязательному финмониторингу. Нацбанк уже сейчас предлагает увеличить ее до 300 тыс. грн. «Отмена валютного надзора для операций на сумму до 150 тыс. грн позволит существенно ослабить нагрузку на банки и их клиентов. Фактически будет отменен валютный надзор для 40% от количества операций и для операций, на которые приходится 3% по сумме», – объяснил важность изменений заместитель главы НБУ Олег Чурий.

Как объясняют в НБУ, процедура валютного контроля перейдет от разрешительного характера к сообщительному. «Если сейчас нужно обращаться в Национальный банк за получением разрешения для валютных операций, то по новым правилам нужно будет сообщать регулятору, что операция уже состоялась», – отметил Олег Чурий. При этом Нацбанк как орган валютного надзора и банки как агенты будут иметь право требовать от компаний и физлиц документы по проведенным операциям, а за органами валютного надзора останется право проводить проверки по вопросам соблюдения требований валютного законодательства.

Ожидаемый эффект

Ожидания от нового законопроекта направлены на популяризацию и привлечение иностранных инвестиций. В этом отношении Украина использует европейский опыт. Мнения экспертов разделились, некоторые осторожно высказываются о положительных шагах в сторону евроинтеграции и роста экономических показателей. Другие считают, что новый закон не даст быстрого результата, пока инвесторы не поймут новые правила и условия работы на обновленном рынке финансов.

Похожие новости

Володимир (26 років)
подан запрос на

2000 грн

Володимир (26 років)
получен кредит на

2000 грн