Рост украинской экономики будет зависеть от показателей кредитования

19.01.2018

Новости

Мнения многих экспертов в отношении экономической ситуации в стране сходятся в необходимости комплексного взаимодействия между законодательной властью, исполнительной властью и системой управления НБУ. Пока они не начнут совместно обдумывать и реализовывать стратегию развития, экономическая ситуация не изменится. От эффективности этой работы будет зависеть и активизация кредитования банками экономики, что приведет к росту ВВП. По оценкам экспертов, при росте кредитования на 10%, происходит рост ВВП на уровне 2%.

Проведенный анализ соотношения объема кредитования и величины ВВП показал, что с 2015 года этот показатель постоянно снижался, и сейчас составляет менее 40% за 2017. Для сравнения, соотношение ВВП к уровню кредитов в Польше составляет 70%, в Турции 80%, а в Японии 180%.

соотношение кредитов

В основном банковское кредитование пользовалось спросом в отрасли оптовой и розничной торговли, что свидетельствует об акценте на кредитовании по видам деятельности с коротким операционным циклом, или же в отрасли с низкой добавленной стоимостью.

отраслевая структура

Очень хорошо себя проявило краткосрочное кредитование (микрокредиты, онлайн кредиты, кредиты под залог). За 2017 год наблюдался резкий рост краткосрочных кредитов на 50%. На этом фоне долгосрочные кредиты имеют всего 20% в структуре кредитного портфеля.

В целом вопрос возобновления кредитования является ключевой задачей в нашем государстве на 2018-й и дальнейшие годы, потому что от этого показателя также зависит динамика роста ВВП и экономики в целом. Но возобновлению кредитования препятствуют весомые факторы, находящиеся в плоскости ответственности Верховной Рады, правительства и НБУ.

На сегодняшний день можно выделить 5 групп факторов, препятствующих активизации кредитования в Украине

Отсутствие законодательного регулирования и слабые правовые нормы кредиторов.

Украина находится на 150 месте из 190 в рейтинге легкости ведения бизнеса. По результатам опроса банков установлено, что юридический риск в наибольшей мере препятствует банкам возобновлять кредитование. В Верховной Раде находятся более 30 разных законопроектов, которые должны полностью изменить правила игры на финансовом рынке, но по разным причинам их не принимают или же принимают очень медленно.

Оздоровление банковской системы зависит от скорости принятие необходимых законов, законопроекты которых уже долгое время находятся в Верховной Раде. Справедливости ради, стоит заметить, что некоторые подвижки в направлении принятия нужных кредиторам законов уже есть, но этого мало. Необходимо изменить саму основу (правовую базу) которая будет стимулировать кредитование, защищать права кредиторов во взаимоотношениях с заемщиками и многое другое.

Слабое участие государства в процессах развития экономики и отсутствие бюджетно-налогового стимулирования экономического роста.

По состоянию на 2018 год Кабинетом министров Украины утверждено 30 государственных целевых программ ГЦП. При этом, эти программы профинансированы только на треть - 31,4%, в денежном эквиваленте 25 млрд. гривен. Государственные программы так и не стали эффективным инструментом решения важнейших проблем экономического развития государства.

Но это не означает, что в Украине не нужно использовать ГЦП. Это значит, что нам необходимо использовать их эффективно и направлять значительный ресурс в экономику, а не на потребление.

Усовершенствование стратегии развития государственных банков.

Для нормального развития экономики и возможности активизации кредитования необходимо пересмотреть стратегию взаимодействия государства в отношении контроля и регулирования государственных банков. Согласно статистике, более 50% выдаваемых кредитов для корпоративного сектора приходятся на банковское кредитование.

Необходимо четко определить роль государственных банков в развитии экономики, например, переопределить приоритетность кредитования и ответственность каждого банка под отдельные ниши экономики страны.

Несовершенство системы распределения средств, выделяемых программами МВФ, и контроля их использования.

Уровень использования выделяемых МВФ средств оставляет желать лучшего. В 2016 было использовано только 50% всех предложенных средств. К сравнению, в 2011 этот показатель составлял 93%, в 2013 – 70%.

Похожие новости

Володимир (26 років)
подан запрос на

2000 грн

Володимир (26 років)
получен кредит на

2000 грн