постановление ВСУ

Суд стал на сторону клиентов банка при попытке изменить процентную ставку в действующем договоре

23.02.2018

Новости

Рассматривая дело против Укрсоцбанка суд принял сторону заемщиков, обязав ответчика не менять процентную ставку в заключенном ранее договоре кредитования. Верховный суд потребовал от судей детально изучать договоры на кредитование и наказывать при их несоблюдении. Такое решение позволит заемщикам отстаивать свои права на сохранение неизменной ставки кредитования, зафиксированной в кредитном договоре.

Данное решение относится не ко всем, а только к тем из заемщиков, у которых в договоре четко прописаны порядок и условия изменения процентной ставки. Прецедентом стало дело № 6-2315цс16, когда ВСУ потребовал от судов низшей инстанции детально изучать условия кредитных договоров и принимать решение, отталкиваясь от них. Дело в том, что изменение любых условий кредитных договоров возможно только при индивидуальном письменном извещении и получении подтверждающей подписи клиента на документе. Если порядок извещения был иным, то ВСУ рекомендует не признавать такой документ правомерным и выносить решение в пользу заемщика.

В этом суть указания ВСУ. Банк (в данном случае — Укрсоцбанк) не может просто отправить уведомление в почтовый ящик клиента, если это противоречит его собственному договору. А если уже ошибся, то должен смириться с тем, что человек будет платить меньше — по старой процентной ставке. Нацбанк четко дает понять, что такой порядок действий будет единственно правильным. Причем не зависимо от причин изменения процентной ставки, даже если в договоре описан автоматический перерасчет процентов, в случае поднятия учетной ставки Нацбанка, должна четко соблюдаться процедура уведомления человека о росте платы, расписанная в его договоре. В прошлом году Нацбанк уже трижды менял учетную ставку, что соответственно влекло за собой изменение процентной ставки в финансовых учреждениях.

Вакханалия и бардак при рассмотрении дел в судах низших инстанций привел высшего регулятора в ужас. Не единожды суды становились на сторону финучреждения, когда банковские юристы предоставляли в суде документы об отправке извещений клиенту об изменении условий договора, при этом никто не интересовался получил ли клиент данное уведомление. И что самое поразительное, судье этого было достаточно для принятия решения в пользу банка. Это полностью противоречит здравому смыслу и европейским стандартам судопроизводства.

Правозащитники и юристы рекомендуют не соглашаться с неправомерными условиями в договорах и указывать на них при любых конфликтных ситуациях. Если в договоре присутствуют положения о возможности изменения кредитной ставки в зависимости от каких-либо условий, то юристы советуют ссылаться на изменения положений Гражданского кодекса, которые запрещают повышение кредитной ставки в одностороннем порядке, без согласия клиента. Согласно данным положениям на документе о изменении процентной ставки должно присутствовать две подписи: уполномоченного представителя финансовой компании, которая предоставляет услуги кредитования и клиента, заключившего данный договор.

Правозащитники рассказывают, что в последние годы банки улучают любую возможность побольше заработать на заемщиках. Но чаще всего пользуются своими возможностями по части наказаний.

Похожие новости

Володимир (26 років)
подан запрос на

2000 грн

Володимир (26 років)
получен кредит на

2000 грн