Теперь физлица официально могут иметь зарубежные счета

21.03.2017

Новости

Нацбанк Украины в конце февраля принял решение отменить обязательное лицензирование для физлиц, выполняющих операции с денежными средствами на зарубежных счетах. Ранее пользоваться зарубежными счетами могли только отдельные группы населения: те, кто учится зарубежем и те, кто там работает.

Отмена обязательного лицензирования расширила эти группы, теперь лица, получающие доход зарубежем (зарплаты, пенсии, алименты, дивиденды, наследство и так далее) могут официально открывать счета и пользоваться ими. Данный подход значительно упрощает жизнь фрилансерам, оказывающим свои услуги за пределами Украины. Для тех, кто торгует финансовыми инструментами на бирже ценных бумаг эта новость является чуть ли самым радостным событием со времени становления независимости в 1991 году.

Что было ранее

Исторически сложилось так, что Украина имеет советские корни и принципы экономического регулирования. Живя за «железным занавесом» простой человек не имел возможности вести предпринимательскую деятельность за пределами СССР, а тем более иметь там счета или валюту. В результате мы оказались в парадоксальной ситуации. С одной стороны, мы все — и власть, и простые граждане — заинтересованы в том, чтобы страна зарабатывала больше валюты. Но действующие нормы всячески этому препятствуют. Например, при нынешнем соотношении курсов валют, стоимости рабочей силы и других основных ресурсов одна из напрашивающихся схем бизнеса — производить что-нибудь в Украине и сбывать в странах ЕС. При современных возможностях продвижения через собственные сайты или виртуальные торговые площадки этим с большой выгодой могут заниматься полчища украинских "маленьких" бизнесов и предпринимателей. Но регулирующее законодательство по-прежнему предполагает, что внешнеэкономической деятельностью занимаются только крупные предприятия.

Современные реалии

"У нас очень медленная и неудобная система проведения платежей и расчетов по операциям купли-продажи товаров, в случае, если данные товары пересекают границу. Интересно то, что механизм контроля везде один и тот же, независимо от суммы сделки, — рассказывает Денис Малюська. Мелкие предприниматели оперируют небольшими партиями товаров, и соответственно, денег, поэтому отследить такие операции сложно, из-за их огромного количества – контролирующие органы не в состоянии физически проконтролировать каждую финансовую операцию наших граждан.

Мелкие частные предприниматели оформляют отношения купли-продажи путем перевода денег с карточного счета на карточный, денежными переводами либо какими-то иными средствами платежа, использование которых для предпринимательской деятельности в принципе незаконно. "В реальности у нас получается некий фарс, — говорит Денис Малюська. — У нас вроде бы есть официальная жесткая система контроля операций с валютой, но на практике работает другая система — когда физлица по мелким операциям и услугам осуществляют свою деятельность вне ее". При этом над таким мелким предпринимателем висит дамоклов меч статуса нарушителя законов, до которого государству просто пока недосуг добраться.

Что поменяется

В конце февраля НБУ представил новую концепцию финансовых взаимоотношений наших граждан в иностранными счетами и валютными накоплениями, находящимися в другой стране. Физлица получили возможность работать без обязательного получения лицензии от НБУ. По словам заместителя председателя НБУ Олега Чурия, в ходе либерализации валютное регулирование в Украине станет прозрачным, простым и понятным для населения. И вообще, как обещают, за три года валютное законодательство будет приведено в соответствие с положениями Ассоциации между Украиной и ЕС, а ограничения на валютные операции и движение капитала будут сняты.

Похожие новости

Володимир (26 років)
подан запрос на

2000 грн

Володимир (26 років)
получен кредит на

2000 грн