Задачи банковской системы Украины на 2018 год

15.01.2018

Финансы

За последнее десятилетие банковская система пережила череду кризисов и потрясений, но минувший 2017 год был одним из самых спокойных. Несмотря на то, что количество банков сократилось на 14, сильного влияния на ситуацию это не оказало. К началу 2018 все действующие банки полностью соответствуют требованиям НБУ, некоторые были докапитализированы, некоторые национализированы и прошли стресс-тест. Проведенная Национальным банком проверка небольших банков показала лучший, чем ожидалось, результат по качеству активов и величины уставного капитала. Но, как говорит Сергей Мамедов, глава банка «Глобус», в этом году из финансовой системы уйдет еще 5 – 7 банков по причине недостаточной капитализации и несоответствия бизнес стратегии. Согласно требованиям НБУ, все банки обязаны к 2020 году увеличить свой уставной фонд до 300 млн. грн. В остальном, ожидается стабилизация, а некоторые эксперты, осторожно прогнозируют рост положительной динамики.

Количество банков

график

И тем не менее в системе остаются слабые места. Среди них проблемы с кредитованием, и самая серьезная – ликвидация банков с российским капиталом, которые с марта месяца работают под санкциями. На данный момент удалось продать лишь VS bank.

Одна из важнейших задач – возобновление кредитования

Одна из важнейших задач на 2017 год – возобновление кредитования не была выполнена. Банки не особо настроены развивать финансовые инструменты с повышенным риском и отдают предпочтение безрисковым инструментам – ОВГЗ.

Кредитные ставки для юридических лиц достигли минимального значения и вряд ли будут снижаться на фоне повышения учетной ставки с 12,5% до 14,5%. Но ключевой вопрос не в желании бизнеса брать кредиты по новым ставкам, а в желании банков выдавать их. «Банки готовы брать на себя кредитные риски, но правовые риски остаются достаточно высокими, особенно при работе с залогами, что сдерживает рост объема кредитования корпоративного сегмента», – говорит Алексей Пузняк. Мы имеем хорошие перспективы для роста мелкого и среднего бизнеса. На данный момент эта ниша практически не задействована и находится на стадии развития. Общий портфель банковского кредитования имеет 9% доли от мелкого и среднего бизнеса, тогда как в соседней Польше этот показатель составляет 56%, а в Чехии – 70%. А перспективы очевидны и весьма хороши, ведь показатель невозврата NPL практически не заметен – менее 1%. Сейчас ставка по кредиту в МСБ нише составляет 14% для целевых кредитов и 20-22% для нецелевых. Сделать ставку ниже не позволяют высокие операционные расходы банков, необходимость поддерживать инфраструктуру и обслуживающий персонал. Изменение ситуации возможно при внедрении дистанционных методов обслуживания, на основе онлайн сервисов, но такое удовольствие также стоит немалых денег, да и время, необходимое на разворачивание программной поддержки слишком большое.

Решить проблемы с должниками и реструктуризировать NPL займы

Показатель невозврата кредитов в Украине высок как нигде более, и держится на уровне 56%. Причем большая часто проблемных кредитов приходится на государственные банки, частные банки справляются с ростом должников куда как лучше. Ярким примером существующей проблемы являет ПриватБанк, показатель невозврата кредитов составляет рекордные 86,5%

Вернуть и повысить доверие к банковской системе

Перед банками стоит задача повысить доверие к депозитным вкладам (гривневым и валютным). Если в 2017 году рост вкладов составил 13%, то к концу 2018 ожидается увеличение до 15%, при условии, что благосостояние украинцев улучшится.

Снижение рисков

Высокие риски и нестабильность экономики являются существенным фактором, который может расшатать и негативно сказаться на банковской системе. Кроме правовых и бизнес-рисков, банкиры обеспокоены внешними факторами.

«Следующий год предвыборный, поэтому высоковероятен рост популизма. Это обычно негативно сказывается на реформах в стране и банковском секторе. Рост политической нестабильности может расшатать и валютный рынок», – говорит Елена Коробкова.

Ключевой макроэкономический риск для финансовой системы на ближайшие годы – неполучение денег МВФ и других международных кредиторов. Это значительно усложнит рефинансирование Украиной $20 млрд госдолга в 2018-2020 годы. По мнению Аллы Ванецьянц, неопределенность поддержки МВФ может оказать давление на курс гривны.

Похожие новости

Володимир (26 років)
подан запрос на

2000 грн

Володимир (26 років)
получен кредит на

2000 грн