Знаковые события 2017 года на рынке финансовых услуг Украины

12.01.2018

Новости

Прошедший год для рынка финансовых услуг был благоприятным. Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране и регулярные встряски банковской системы, рынок финуслуг практически не пострадал, и даже увеличил свой капитал. Согласно информации Нацкомфинпослуг, в 2017 году в Украине работало 2012 финансовых компаний, общая капитализация которых составляет 187 млрд. грн. (примерно 7,8% ВВП страны).

За прошедший год можно выделить 5 знаковых событий, повлиявших на рынок финуслуг небанковского типа. Попробуем перечислить их, и проанализировать влияние изменений на рынок.

В начале 2017, а в действительности, в самом конце 2016 года вступили в силу новые правила лицензирования участников финансового рыка услуг. Согласно новым правилам, изменились требования к деятельности компаний с учетом особенностей каждого типа компаний. Всем финкомпаниям пришлось заново проходить лицензирование с учетом новых требований. С этого момента для каждого рода деятельности оговорены требования и сферы деятельности. Получить новую лицензию, к слову, бессрочную, смогли только около 70% всех участников рынка. Лицензирование было возложено, как и прежде, на Нацкомфинуслуг, с чем данная организация справилась показательно отлично, все прошедшие лицензирование смогли получить свои документы в 10-дневный срок.

В конце ноября 2017 вступило в силу Положение об обязательных критериях и финансовых нормативах. А также условия, ограничивающие риски деятельности финансовых компаний (распоряжение № 3384). Данное Положение позволило добиться более четкого и понятного процесса подачи финансовой отчетности. По словам участников рынка, новые правила сделали процесс подачи отчетности прозрачным для контролирующих органов.

В июне 2017 был принят и вступил в действие закон «О потребительском кредитовании» № 1734-19. Основной посыл закона – сделать потребительское кредитование прозрачным и защитить заемщиков от недобросовестных кредиторов. Отныне, при заключении договора потребительского кредитования не должно быть скрытых комиссий, дополнительных страховок и платежей, которые неизвестны клиенту. Кредитор должен подать клиенту всю информацию об предоставляемой услуге, предоставить график и расчет внесения платежей и убедится, что клиент понимает и принимает на себя ответственность по взятым обязательствам.

В июне 2017 также был отправлен на доработку в профильный комитет Верховной Рады закон № 6027, получивший название «О внесение изменений в некоторые законодательные акты Украины, относительно повышения доверия между банками и их клиентами» Этот нормативный документ призван защитить интересы кредиторов перед недобросовестными заемщиками. Данная норма позволит снять напряжение в банковском секторе, снизить количество невозвратов и оздоровить систему кредитования корпоративного сегмента рынка. К сожалению, закон все еще находится на стадии доработки и не вступил в силу.

Ещё один документ, который пока благополучно почивает в недрах комитетов Верховной Рады - законопроект №2413-a о консолидации функций госрегулирования рынков финансовых услуг, более известный как Закон "О СПЛИТе Нацкомфинуслуг". Документ предусматривает передачу функций государственного регулирования от Нацкомфинуслуг двум другим регуляторам - Национальному банку и НКЦБФР. Документ был принят парламентом в первом чтении еще в 2015 году, но с тех пор эта история застыла на месте. Возродили ее совсем недавно международные партнеры Украины - МВФ, Всемирный банк, ЕБРР, USAID и Представительство ЕС в Украине. По мнению международных партнеров, такая функциональная консолидация - обязательное условие для повышения уровня надзора и важный шаг на пути к интеграции финансового сектора Украины в международные рынки.

Похожие новости

Володимир (26 років)
подан запрос на

2000 грн

Володимир (26 років)
получен кредит на

2000 грн