агросектор

Банки заинтересованы в снятии моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначение

25.03.2019

Новости

В рамках встречи аграриев «Доступное кредитование агросектора» в НАБУ обсудили перспективы и возможные последствия отмены моратория на продажу сельскохозяйственных земель.

В пресс-релизе Независимой ассоциации банков Украины уделяется особое внимание тому факту, что мораторий на продажу сельскохозяйственных земель был введен в 2002 году, сроком на 1 год, но с тех пор, эта норма неоднократно продлевалась, и на текущий момент запрет продолжает действовать. Это является одним из камней преткновения инвестиционной привлекательности Украины на международной арене. В то же время вопрос о продаже с/х земель беспокоит и тех, кто эту землю арендует, и тех, кто ее обрабатывает.

Отсутствие законодательно утвержденных правил продажу и покупки земли сдерживает банки от кредитования малых и средних аграрных предприятий.

«Слухи об отсутствии возможностей для расширения кредитования банками Агро производителей несколько преувеличены. Основными проблемами, с которыми сталкиваются банки при предоставлении кредита аграриям - это неправильное ведение финансовой отчетности фермерами, при которой банкам трудно объективно оценить финансовое состояние и платежеспособность фермера, а также часто в малых фермеров не хватает залога. В банках есть ликвидность, есть деньги, но не хватает хороших заемщиков. Банки готовы кредитовать, но для них крайне важно, чтобы фермер действительно понимал, что делает, имел определенный опыт и выполнял свои обязательства», - отметила Елена Коробкова, исполнительный директор НАБУ.

К обсуждению вопроса были приглашены представители Мирового банка, НБУ, коммерческих банков, аграрных ассоциаций и члены правительства. В ходе обсуждения представители сельскохозяйственных предприятий выразили свою озабоченность тем, что не имеют возможность пользоваться кредитными программами. Банкиры наоборот возразили, что им интересен потенциальный рынок кредитования аграриев.

Директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук отметил: «Банки готовы кредитовать, особенно агробизнес. В доказательство этому - непропорционально большая доля кредитов агрокомпаниям в общем кредитном портфеле банковского сектора, это около 14%, хотя доля производства в ВВП агросектора существенно меньше. Темпы прироста кредитного портфеля именно для агросектора превышают 20% в течение двух последних лет. Поэтому именно агросектор банки рассматривают как, возможно, наиболее привлекательный для кредитования. По нашим оценкам, в сельском хозяйстве уровень качества обслуживания кредитов является едва ли не лучшим, уровень дефолтов, по нашей статистике, является самым низким по сравнению с секторами предприятий промышленности или транспорта. Уровень дефолтов в 1,5 раза ниже, чем в торговле - следующем секторе за дисциплиной обслуживания кредитов. Поэтому на самом деле интерес к агрокредитования у банков высокий».

НБУ фактически подтверждает, что значительные объемы кредитования – это небольшие кредиты, выданные малым и средним хозяйствам. Это можно объяснить тем, что именно небольшие сельскохозяйственные компании имеют хорошую прибыль и отличаются добросовестным исполнением взятых на себя финансовых обязательств. А возможность предоставлять землю в качестве залога в перспективе позволит существенно снизить ставку кредитования.

По итогам обсуждения участники круглого стола договорились о разработке дорожной карты шагов, которые позволят приблизить банки и малых агропроизводителей друг к другу и открыть путь доступным кредитам. В карте планируется отразить ключевые преграды, сдерживающие сотрудничество и пути их преодоления. Кроме этого, и банки, и аграрии рассчитывают на сотрудничество с государством и международными партнерами с целью внедрения действенного формата рынка земли и инструментов поддержки бизнеса после отмены моратория.

Похожие новости

Володимир (26 років)
подан запрос на

2000 грн

Володимир (26 років)
получен кредит на

2000 грн