стратегия НБУ

Новая стратегия макропруденциальной политики от главы НБУ

06.12.2018

Новости

Глава Нацбанка Яков Смолий представил на обсуждение свою стратегию макропродунцеальной политики на будущий год. В документе подробно изложены планы и стратегия действий Национального банка Украины относительно обеспечения финансовой стабильности и экономического роста.

Обеспечение финансовой стабильности в Украине является второй по приоритетности задачей регулятора. Для реализации этой задачи Нацбанк разработал стратегию макропруденциальной политики по управлению рисками на финансовом рынке страны. НБУ будет отвечать за реализацию представленной политики наравне с монетарной политикой, направленной на достижение и поддержание низких темпов инфляции, и микропруденцийною (наблюдательным) политикой, сфокусирована на обеспечении устойчивости отдельных банков и защите их вкладчиков. В отличие от банковского надзора, инструменты макропруденциальных политики применяются к финансовой системе в целом или к отдельным группам ее участников.

Обеспечивать стабильное состояние финансового рынка будут не только банки, планируется привлекать в систему управления рисками и небанковские финансовые компании. Обеспечивать координацию действий будет межведомственный орган – Совет по финансовой стабильности.

Необходимость координации действий и вообще сама стратегия управления рисками обусловлена прямой необходимостью, по количеству банковских кризисов Украина входит в лидирующую тройку стран. За последние 20 лет страна трижды переживала кризис финансовой системы. Прямые потери экономического кризиса 2014 года составили 40% от ВВП страны. Украина понесла потери по всем направлениям – финансовом, экономическом, социальном. Это проявилось в виде стагнации экономики, обесценивании национальной валюты, колапсе финансового сектора и падении социальных стандартов до уровня стран третьего мира.

Эта ситуация стала возможной благодаря недостаточно эффективному управлению финансовыми рисками. Чтобы восстановить финансовый рынок, понадобилось четыре года. За это время Нацбанк провел масштабную реформу финансового сектора, полностью пересмотрев систему надзора и контроля за действующими банками. Порядка 20 банков были ликвидированы из-за несответствия стандартам, которые НБУ перенял у европейских коллег.

На данный момент банковская система более прозрачна, более-менее соответствует заявленым стандартам, и готова к возможным потрясениям. НБУ ввел в банковскую систему европейский стандарт LCR – так называемый коэфициент покрытия ликвидностью. Данная норма обязывает все банки иметь минимально необходимый уровень ликвидности, устанавливаемый Нацбанком, который должен обеспечивать стабильную работу банков при финансовых колебаниях.

Стабильность в финансовой системе должна стать определяющим фактором повышения доверия, и повлечь за собой рост экономики и ключевых экономических показателей. В долгосрочной перспективе обеспечить устойчивый экономический рост.

Движение к обеспечению стабильности банковской системы и росту экономики будет выполняться в несколько этапов. Разработанная с учетом Европейского совета дорожная карта содержит 6 промежуточных целей:

  1. Контроль чрезмерного роста кредитования;
  2. Контроль и недопущение дефицита ликвидности;
  3. Контроль и управление рисками;
  4. Ограничение искажающих стимулов;
  5. Укрепление устойчивости финансовой системы;
  6. Снижение уровня долларизации в финансовом секторе.

 

В представленной стратегии подробно описана последовательность действий для достижения поставленных целей. Для каждого действия описан ожидаемый результат, возможные риски, и действия по нейтрализации этих факторов. Отмечается, что представленный список может быть дополнен и расширен, если того потребует ситуация.

Особое внимание уделено долгосрочным рискам, которые присущи финансовому сектору Украины сегодня. К ним относятся:

  • короткая срочность фондирования банков
  • значительный уровень долларизации банковского сектора
  • высокая доля государственного капитала в банковском секторе
  • стремительный рост потребительского кредитования
  • перетекание активов и операций в небанковский финансовый сектор
  •  высокая концентрация кредитных рисков
  • высокая доля неработающих кредитов.

Похожие новости

Володимир (26 років)
подан запрос на

2000 грн

Володимир (26 років)
получен кредит на

2000 грн

n