учетная ставка НБУ

Центробанк уведомил о возможном повышении учетной ставки

25.07.2018

Новости

На заседании профильного комитета НБУ прозвучало сообщение о возможном повышении учетной ставки. Такое намерение поступало и раньше, еще в июне месяце герулятор высказался о необходимости повышения учетной ставки. Изменения могут вступить в силу уже в сентябре, в случае, если вероятность риска роста инфляции значительно вырастет. Такую формулировку использовал профильный комитет на заседании монетарного комитета.

Не так давно, а именно 12 июля, Нацбанк проводил подобное заседание, результатом которого стал рост учетной ставки с 17% до 17,5%. Тогда глава НБУ прокомментировал текущую ситуацию так: "В случае, если риски инфляционных настроений усилятся, Нацбанк может продолжить повышение учетной ставки – до тех пор, пока с помощью жесткой монетарной политики инфляция не будет приведена к установленным НБУ целям". Примечательно то, что большая часть членов монетарного комитета высказалось за подъем уровня учетной ставки до 18%, а не 17,5%, но конце концов, было принят менее радикальный вариант, учитывающий интересы финансовых компаний и банков. Повышение учетной ставки на 100 пунктов (100 пунктов эквивалентны 1 процентному пункту) позволит свести к нулю инфляционные риски и восстановить экономику в пределы запланированного диапазона на 2019 год. Кроме того, такое повышение будет способствовать усилению доверия к инфляционным целям и улучшению ожиданий", - так аргументировали свое решение члены комитета, выступившие за более жесткую монетарную политику.

Однако согласование реального показателя процентной ставки прошло не совсем гладко, некоторые члены монетарного комитета не поддержали инициативу НБУ единогласно. Три члена группы предложили поднять ставку на 50 пунктов, что соответствует 0,5%, а один голос вообще предложил оставить ставку на прежнем уровне. Такое предложение было аргументировано отсутствием влияния монетарной политики на потребительский спрос из-за резкого роста реального уровня зарплат и потока денежной массы от трудовых мигрантов.

"Такие эффекты не могут корректироваться только за счет жесткой монетарной политики. Напротив, в случае ужесточения условий кредитования бизнес может не поспевать за наращиванием производительности производства так же быстро, как растут зарплаты, что, соответственно, может негативно повлиять на конкурентоспособность отечественного производителя", - слова единственного члена комитета, который высказался против повышения учетной ставки.

Потребительские настроения в Украине

Статистика потребительских цен в Украине по состоянию на июнь 2018 не изменилась в сравнении с предыдущим месяцем. Но если сравнивать годовые показатели 2017 и 2018 года, то становится очевидным, что рост потребительских цен замедлился до 9,9%, а уровень инфляции составил 9% (имеется в виду инфляция которая зависит от денежно-кредитной политики и политики валютного курса). Согласно прогнозу НБУ, уровень инфляции на конец 2019 года не должен превышать 5,8%, чтобы достичь целевого диапазона, который был спланирован регулятором. Стоит заметить, что в НБУ ожидают замедление роста инфляции до уровня 5%.

Согласно плану Минэкономразвития, одобренному 11 июля, уровень инфляции должен находится в диапазоне до 9,9% на 2018 год, и показывать снижение в сравнении с 2017 годом и показателем инфляции 13,7%. Прогнозируется рос цен до 7,4% на 2019 год и до 5,6% на 2020 год, на 2021 уровень инфляции не должен превысить 5%. По мнению замглавы Нацбанка Дмитрия Сологуба, учетная ставка является показателем и ориентиром эталона стоимости денег, по мнению НБУ. Кроме того, стоимость рефинансирования банков также определяется учетной ставкой НБУ – при снижении ставки банкам придется тратить меньше денег на обслуживание рефинансирования.

Похожие новости

Володимир (26 років)
подан запрос на

2000 грн

Володимир (26 років)
получен кредит на

2000 грн

n