Дешевые кредиты

Украинцы в ожидании дешевых кредитов

12.12.2017

Новости

Не секрет, что банковская система последние несколько лет переживала не лучшие времена. Систематический и застойный кризис, частично спровоцированный проблемами в экономическом секторе страны уходит в прошлое. В Украине возобновляется кредитование, медленно, но неотвратимо. Хотя дешевых ставок сейчас не найти, но эксперты полны позитивных прогнозов. Отмечается рост всех видов кредитования – потребительское, ипотечное, автокредитование и микрокредитование онлайн.

Напомним, что в прошлом году, глава Нацбанка Валерия Гонторева заявила, что в 2017 году банковская система закончит свою очистку от проблемных моментов и перейдет в заключительную часть – кредитование. Статистика за третий квартал этого года утверждает, что гривневое кредитование растет, ниша кредитования физлиц выросла на 9,5%, что в годовом эквиваленте составляет 25,2%.

Сейчас мы имеем около 19-20% проникновения кредитов к ВВП. Для сравнения, в 2007-2008 году соотношение было на отметке в 75%. К примеру, в той же Венгрии или Польше, – этот показатель сейчас около 70%.

Что касается обычных граждан, то тут не все просто. Несмотря на рост показателей кредитования физлиц, большинство людей не торопятся оформлять займ – слишком дорого. Если брать аналогичный вид кредитования в Украине и, например, Европе, то сразу становится ясно, что в нашей стране все еще есть проблемы. В Европе, при стабильной экономике, средняя ставка кредитования составляет 6-8%. Украинская банковская система пока что позволить себе такого не может - отмечает Дмитрий Олейник, директор департамента кредитных рисков и оценки активов Ощадбанка.

На сегодняшний день средняя процентная ставка для юрлиц немного превышает отметку 14%. В это же время ставка для простых граждан находится на уровне 30%.

Причины такого положения существуют. Банки не могут снизить процентную ставку по кредитованию населения по вполне объективным причинам. Главная причина кроется в низкой доходности предприятий и компаний. Выдавая кредит под 25-30% банкиры рискуют получить вместо прибыли еще один проблемный актив. Именно поэтому банки пока не торопятся давать в долг. Дополнительным сдерживающим фактором является учетная ставка, которую Нацбанк не так давно снова повысил.

Почему, например, ставки для частных клиентов до сих пор высоки? Потому что банкам приходится списывать довольно большую долю кредитов из-за того, что заемщики по тем или иным причинам перестают платить. По словам Щепанского, хорошие клиенты не хотят на себя брать бремя кредита, не видя перспективы роста. Плохим клиентам не хотят давать банки. Поэтому имеем ту ситуацию, которую имеем.

Причин считать, что в следующем году кредитование станет более доступным нет. Чтобы это произошло, необходимо улучшить показатели макроэкономики и финансового сектора в целом. В тоже время, некоторые виды кредитования все же будут расти. Эксперты полагают, что некоторый рост ожидается в ипотечном кредитовании, автокредитовании и микрокредитовании.

Оформить микрокредит на выгодных условиях под небольшой процент можно тут.

В Нацбанке также говорят о позитивной сценарии развития кредитования в 2018 году. Но при условии, что экономика будет стабильной без негативных моментов.

Впрочем, даже рост экономики может не привести к более качественному кредитованию. Как только растут доходы как у бизнеса, так и просто физических лиц, людей, сразу растет спрос на импортные товары.

То есть выросли зарплаты, начали покупать импортные товары, начала девальвировать гривна, получаем инфляцию и снова доходы падают. И такой вот замкнутый круг у нас. «Пока мы не решим структурные проблемы в экономике, пока экономика не начнет расти, никакие ставки не сдвинут этого с места», – подчеркивает Сергей Щепанский (председатель правления Агропросперис банка).

Похожие новости

Володимир (26 років)
подан запрос на

2000 грн

Володимир (26 років)
получен кредит на

2000 грн